Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Зависимость ТЭК от зарубежных технологий снижается опережающими темпами

5.12.2017 / 14:33
Фото с сайта: http://minpromtorg.gov.ru

Зависимость топливно-энергетического комплекса (ТЭК) от зарубежных технологий и оборудования снижается опережающими темпами. Такое заявление на VII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" сделал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Заседание по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса РФ состоялось 4 декабря. В ходе него министр отметил опережающие темпы снижения зависимости от зарубежных технологий и оборудования.

"Мы подключили к процессу импортозамещения все системные меры поддержки. Сейчас в стадии реализации (находятся) четыре СПИКа по производству не выпускавшегося в нашей стране нефтегазового оборудования. Помимо этого 26 наиболее значимых проектов импортозамещения получили финансирование через субсидии на НИОКР и из ФРП. Многие из них уже вышли на серийное производство, по остальным планируется это сделать в течении двух лет", - пояснил Д. Мантуров.

Также министр отметил успехи в импортозамещении разработок в области шельфовой тематики. В этом направлении финансирование технологий ведется через отраслевую госпрограмму по судостроению.

Д. Мантуров подчеркнул, что "уже созданы опытные образцы сейсморазведочного оборудования", идет разработка "попавших в санкционный перечень видов техники, включая сейсмокосы, донные станции, безредукторную двухтопливную газотурбинную установку, комплексы для электроразведки, испытаний морских скважин и добычи".

По окончании заседания в присутствии глав Минпромторга и Минэнерго состоялось подписание Программы по обеспечению нормативной документации создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских и нефтегазовых месторождений.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.