Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин не намерен предоставлять льготы НПЗ за счет топливных акцизов

4.12.2017 / 19:38
Фото с сайта: http://www.nftn.ru

Минфин РФ не готов предоставлять налоговые кредиты НПЗ за счет топливных акцизов. По мнению представителей ведомства, Минэнерго следует найти иные источники субсидирования нефтепереработки, сообщает информационное агентство "Прайм".

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэнерго до 15 января 2018 года представить в правительство предложения по стимулированию дальнейшей модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

В качестве возможных вариантов стимулирования нефтепереработки Минфин предлагает ввести отрицательный акциз на нефть, идущую для переработки на НПЗ, при условии, что после модернизации заводы увеличивают выход светлых нефтепродуктов. Минэнерго предложило вариант налогового кредитования, когда НПЗ освобождаются от уплаты акцизов на время модернизации с обязательством выплатить такой "кредит" в последующие годы.

"Кредитование невозможно, потому что акцизы идут в дорожный фонд. Это источник формирования дорожных фондов. Соответственно, кредитовать за счет акцизов означает выпадающие доходы дорожных фондов, что в сложившейся экономической ситуации просто невозможно", - отметил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Вопрос о дополнительных мерах по стимулированию нефтепереработки возник также в связи с возвратом к дискуссии о "налоговом маневре". Правительство уже несколько лет обсуждает обнуление экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налогообложения для добычи (переход на НДД).

По мнению Минэнерго, такая мера, хоть и принесет дополнительные ресурсы бюджету, сильно увеличит нагрузку на НПЗ, которые не успеют завершить проекты по модернизации. По оценкам ведомства, в РФ модернизировано порядка половины НПЗ, а действующая экспортная пошлина по сути является государственной субсидией. Минфин настаивает на завершении "налогового маневра", соглашаясь на предоставление мер поддержки только эффективным переработчикам, а не тем, кто получает льготы, не инвестируя в модернизацию устаревших фондов.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.