Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефтехим Салават провел церемонию запуска акрилатного комплекса

4.12.2017 / 10:34
Фото из архива ГНС

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) провел церемонию запуска производства акриловой кислоты и бутилакрилата в пятницу 1 декабря. В мероприятии приняли участие зампредправления "Газпрома" Валерий Голубев и глава республики Рустэм Хамитов.

В составе комплекса работают производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, которая перерабатывается в бутилакрилат (80 тыс. тонн в год) и ледяную акриловую кислоту (35 тыс. тонн в год). В качестве сырья для производства используется пропилен с завода "Мономер". Инвестиции в проект составили порядка 39 млрд рублей.

"Потребность в акриловой кислоте и ее производных продуктах в отечественной экономике растет с каждым годом. До недавнего времени почти не было конкуренции у импортной продукции. Теперь новый завод "Газпром нефтехим Салавата" позволит компании занять достойное место на внутреннем и внешнем рынках", - заявил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

До сегодняшнего дня в стране существовало единственное производство акриловой кислоты и акрилатов в городе Дзержинске (Нижегородская область), которое находится под управлением холдинга СИБУР.

Комплекс акрилатов, управляемый ООО "Акрил Салават", – один из десяти основных проектов инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", планируемых к завершению в ближайшие годы. В декабре 2012 года компания подписала EPC-контракт с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на строительство комплекса.

Строительные работы начались в декабре 2014 года. Выход на плановую загрузку первоначально был намечен на четвертый квартал 2016 года, позже сроки по проекту были сдвинуты. Осенью прошлого года началось производство первой продукции.

За 10 месяцев 2017 года было наработано более 65 тыс. тонн продукции, в основном бутилакрилатов. Достигнутые качественные показатели оказались выше, чем предусмотрено гарантиями лицензиаров. В июле 2017 года комплекс был остановлен на свой первый плановый ремонт для устранения проблем и внесения изменений в технологический процесс после проведенных испытаний.

В целом, проект рассчитан на поэтапный ввод мощностей до 2023 года включительно.

"Это серьезный шаг в части импортозамещения, очень нужный для нашей страны. Завод по производству акриловой кислоты на порядок повышает конкурентоспособность республиканской промышленности. Комплекс по производству акриловой кислоты полностью отражает эти тренды и наши общие стремления к созданию наукоемких и высокотехнологичных предприятий. Особо хочу отметить, что на новом производстве уделено серьезное внимание экологическим требованиям, снижению вредного воздействия на внешнюю среду. Это то, что очень волнует жителей города Салавата и нашей республики", - подчеркнул Р. Хамитов.

В процессе производства акриловой кислоты и бутилакрилата образуются сточные воды, тяжелый остаток акриловой кислоты и бутилакрилата. Тяжелые фракции используются в качестве топлива для печей обезвреживания сточных вод и, таким образом, полностью утилизируются.

Рецикловый технологический газ, все пары и сдувки от технологического оборудования направляются на установку каталитического сжигания. Здесь происходит сжигание углеводородов до углекислого газа и воды. Часть рециклового технологического газа возвращается обратно в процесс для вторичного использования.

Проект на площадке в Салавате был реализован в рамках программы правительства Российской Федерации по импортозамещению. Торжественное открытие завода "Акрил Салавата" приурочено к Году экологии в России.

В планах ГНС – расширение комплекса со строительством производств суперабсорбентов (сырье – ледяная акриловая кислота) и дисперсий (сырьем является бутилакрилат). В настоящий момент ведется предпроектная проработка с ведущими мировыми компаниями - владельцами технологий.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.