Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Регионы получат из средств экологического сбора в виде субсидий 1 млрд

1.12.2017 / 17:14
Фото с сайта: https://ecocompany.ru

Регионы получат 1 млрд рублей из средств экологического сбора в виде субсидий. Об этом на заседании совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

На заседании обсуждался ряд направлений работы в рамках Года экологии. Были затронуты проблемы снижения воздействия на окружающую среду, перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также ряд других вопросов.

В частности, замминистра рассказал, что в проекте закона о федеральном бюджете на 2018-2020 годы, принятом Государственной Думой во втором чтении, предусмотрено выделение субсидий от средств экосбора в размере 1 млрд рублей 20 регионам РФ.

"Собранные средства - 1 млрд рублей - в виде субсидий вернется в регионы. Средства будут направлены на создание крупных мусоросортировочных комплексов, мощностей по утилизации и обработке отходов всех классов опасности", - заявил М. Керимов.

Он подчеркнул, что за прошедший год в рамках соглашений с Минприроды РФ и Росприроднадзором промышленные компании завершили 75 мероприятий по модернизации и экологизации производства на сумму более 76 млрд рублей.

Также в этом году под контролем Росприроднадзора создан государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, выдано свыше 220 тыс. свидетельств о постановке объектов на государственный учет.

"По направлению модернизации российских предприятий и перехода на НДТ проведена большая работа. Старт перехода на НДТ установлен - 1 января 2019 года. Все необходимые процедуры прописаны в законодательстве", - отметил М. Керимов.

Уже подготовлены справочники НДТ по всем отраслям. Предприятия разделены на четыре группы опасности для окружающей среды. Из объектов I категории выбрали 300 пилотных предприятий, которые должны будут получить комплексные экологические разрешения на принципах НДТ с 2019 по 2022 год.

В указанный перечень включены объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее чем 60%. Остальные предприятия, относящиеся к первой категории, обязаны получить КЭР до 1 января 2025 года.

Согласно постановлению правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029, к объектам первой категории относятся предприятия и объекты по производству кокса, по добыче сырой нефти и природного газа, включая заводы, перерабатывающие природный газ, выпускающие нефтепродукты и химические вещества.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.