Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Йорг Талберский (UCP Chemicals): "Рынку РФ нужны средние инновационные предприятия"

30.11.2017 / 13:29
Фото предоставлено КРСУ

В интервью "Рупеку" Йорг Талберский, директор по операционной деятельности и развитию бизнеса UCP Chemicals AG (основной акционер производителя смол "Уралхимпласта") поделился мнением о состоянии российской малотоннажной химии, рассказал о трендах в мировом химпроме и об их актуальности для отечественного рынка.

Как Вы оцениваете сырьевое обеспечение российского химпрома, в частности, производств специальной и малотоннажной химии?

Не так много стран в мире, которые, как Россия, богаты исходным сырьем: природный газ, нефть, уголь, руда, драгоценные металлы и минералы. Доступны энергоресурсы – их стоимость существенно ниже в сравнении с ЕС. Такая база создает условия для развития химической промышленности, однако пока действительно развиваются только крупнотоннажные производства газо- и нефтехимии.

Если же мы обратим внимание на малотоннажную и специальную химию, то здесь наблюдается высокая зависимость от импорта. Из-за нехватки ключевых продуктов малотоннажной химии возникают трудности у других отраслей промышленности.

К примеру, исходное сырье для смол, которые применяются в шинной индустрии, требует специальных димеров. Мономер выпускается в России, но следующий передел в цепочке создания димера отсутствует. По какой причине не развивается дальнейшее производство этого маржинального и востребованного продукта в стране - не ясно. Могу предположить, что шинная промышленность не воспринимается производителями мономеров как перспективное направление, а для крупнотоннажной химии запрашиваемые объемы слишком малы. А, может, причина - в отсутствии технологий.

По моему мнению, российскому рынку нужны инновационные средние по размеру предприятия, которые заинтересованы в производстве малотоннажной химии, обладающей стратегически важным значением. Поскольку сырьевое снабжение химических производств в России остается проблемным, такие компании должны организовывать взаимодействие с другими заинтересованными сторонами на уровне отделов маркетинга и сбыта.

По своему опыту переговоров знаю, что наличие ключевых сырьевых компонентов является основным аргументом при принятии решения об инвестициях.

Тогда какие у российской химической промышленности сильные стороны?

Как я уже отмечал, страна обладает неоспоримыми преимуществами в части исходного сырья. Правильный путь – преобразовывать его в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сотрудничество с игроками мирового рынка может ускорить этот процесс.

Наше дочернее предприятие "Уралхимпласт" имеет опыт такого партнерства с немецкой компанией Huettenes-Albertus, за счет чего заводу удалось стать одним из ведущих производителей литейных смол на местном рынке.

Я думаю, что у России есть все возможности, чтобы стать важным игроком в мировой химической индустрии. К примеру, почему наша компания пришла в Свердловскую область – потому что здесь мы нашли сырье для своих проектов и много потенциальных клиентов.

Расскажите чуть подробнее о проекте, который был реализован в Свердловской области, - химическом парке "Тагил".

Химический парк "Тагил", который действует на базе "Уралхимпласта", был создан с учетом опыта организации немецких индустриальных парков. Главное преимущество, которое они дают своим резидентам, – это синергия, которая выражается в распределении расходов на очистку промышленных стоков, в сырьевых цепочках. В химпарке есть синергия: единые энергетические, сырьевые и транспортные потоки.

На вопрос, соответствует ли химпарк требованиям иностранных инвесторов, я могу с уверенностью сказать, что мы можем гарантировать наличие сопутствующей инфраструктуры и очистных сооружений для химических производств вплоть до 1 класса опасности.

На Ваш взгляд, каким образом можно стимулировать развитие сегмента средне- и малотоннажной химии?

Начать стоит с изучения потребностей местного и мирового рынков. Основываясь на полученных результатах, нужно переходить к созданию производственных и сбытовых цепочек, не пропуская ни одно из звеньев.

В странах Западной Европы сегодня превалирует тренд на развитие промышленности высокомаржинальных продуктов. К примеру, голландская DSM, стартовав в 1902 году с добычи угля, переключилась на крупнотоннажную нефтехимию, а сейчас она полностью сфокусирована на новых решениях в сфере медицины, здоровья и питания, на производстве инновационных материалов.

История этой компании, пожалуй, может стать моделью для преобразования российской химической промышленности.

Какие еще тренды превалируют в мировой химической индустрии? Какие области сейчас рассматриваются как наиболее перспективные для инвестирования?

Высоким остается спрос на высококачественные пластмассы, продукцию "зеленой химии", материалы для электроники, безопасные и высокопрочные строительные материалы. Учитывая рост численности мирового населения, большим значением также обладают агрохимия, фармацевтика, водоочистка с использованием полимеров.

Выпуск электромобилей является залогом чистоты воздуха в наших городах. Этот тренд напрямую связан с "зеленой энергетикой", примером которой служат ветрогенераторы.

Другим трендом является обеспечение безопасности зданий за счет использования изоляционных материалов на базе огнестойкого сырья.

По Вашему мнению, насколько данные тенденции актуальны для России?

Откровенно говоря, так называемые трендовые продукты зачастую действительно неизвестны в России. И выйти с таким продуктом на местный рынок производителю очень непросто. Это ключевая проблема, которая требует решения.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.