Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ построит комплекс замедленного коксования на НПЗ в Кстово к 2021г.

30.11.2017 / 11:08
Фото Lenta.ru

ЛУКОЙЛ принял финальное решение о строительстве комплекса замедленного коксования на нефтеперерабатывающем заводе в Нижегородской области. Мощность объекта по сырью составит 2,1 млн тонн в год, сообщает компания в четверг.

В составе комплекса будут работать установки замедленного коксования, гидроочистки дизельного топлива, газофракционирования, производства водорода и серы. Также запланировано возведение сопутствующей инфраструктуры.

"При реализации проекта мы активно используем положительный опыт строительства и эксплуатации аналогичной установки на Пермском НПЗ. Благодаря этому, например, на разработку проектной документации и ее одобрение госэкспертизой нам потребовалось менее года. Накопленные компетенции также позволяют нам оптимизировать сроки и стоимость строительства технологических объектов", - прокомментировал вице-президент компании Владимир Некрасов.

В настоящее время уже разработана проектная документация и подписаны контракты на подготовку рабочей документации и поставку основного оборудования с длительным сроком изготовления с компаниями CB&I и Kinetics Technology.​ Подрядчика по строительству предполагается выбрать среди российских компаний. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Как ожидается, строительство комплекса и проводимые оптимизационные мероприятия позволят увеличить выход светлых нефтепродуктов на НПЗ в Кстово более чем на 10% при сокращении выработки мазута на 2,7 млн тонн в год. 

В октябре 2015 года ЛУКОЙЛ завершил основную программу модернизации Кстовского НПЗ, запустив комплекс каталитического крекинга вакуумного газойля. Инвестиции в проект составили порядка $1 млрд. Ввод второго каткрекинга позволил компании нарастить выработку бензина пятого класса на кстовской площадке на 1,1 млн тонн - до 4,1 млн тонн в год. Также почти вдвое - до 300 тыс. тонн в год - выросли объемы выпуска пропилена.

Осенью 2016 года сообщалось, что компания закончила работу над крупными инвестиционными проектами, дальнейшие планы развития российских площадок связывались с мероприятиями по повышению эффективности их работы. В частности, отмечалось, что компания рассматривает возможность организации поставок мазута из Нижнего Новгорода в Бургас, сохраняет интерес к строительству установки изомеризации в Кстово, хотя и относит данный проект к ряду опционных.

ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (ранее Новогорьковский НПЗ) имеет мощность по первичной переработке нефти в 17 млн тонн в год. Предприятие, вошедшее в состав ЛУКОЙЛа в 2002 году, расположено в городе Кстово, в 18 километрах от Нижнего Новгорода. Сырьем для производства продукции служит смесь западносибирской, пермской и татарской нефти. На предприятии выпускается более 70 наименований продукции.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.