Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Объем потребления композитных материалов в РФ ежегодно растет на 20%

29.11.2017 / 12:05

Объем потребления композитных материалов в России ежегодно растет на 20%. Об этом на конференции "Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка" рассказал председатель правления союза производителей композитов Сергей Фахретдинов.

За пять лет рынок композитных материалов вырос в 3,5 раза - до порядка 53 млрд рублей в 2017 году. При этом доля России в структуре мирового потребления остается довольно низкой - около 0,5-0,8%. Ожидается, что к 2020 году объем рынка достигнет 120 млрд рублей.

В РФ наибольшим спросом пользуются композиты для транспортного машиностроения (около трети рынка). Также потенциалом роста обладает строительная индустрия. В частности, в Новосибирской области реализуется пилотный проект по аппробации автомобильного моста из стеклопластика. Более десятка пешеходных мостов из похожих материалов уже успешно функционируют в различных регионах.

"Главными преимуществами мостов из композитных материалов является то, что они имеют массу в два-три раза ниже, чем аналогичные конструкции из железобетона. Благодаря облегченной конструкции экономится и время монтажа. В отличие от стальных или железобетонных конструкций мосты из ПКМ являются стойкими к агрессивным средам, не корродируют", - рассказал заместитель гендиректора по научной работе ООО "Композит Сольюшен" Владислав Полиновский.

Стоимость композитных мостов выше, чем у мостов из традиционных материалов, примерно в полтора раза. Однако срок службы таких конструкций, по оценкам, превышает 50 лет, что компенсирует более высокие начальные затраты.

"Востребованность композитных изделий подкреплена и нормативной базой. На сегодняшний день в 24 регионах РФ приняты отдельные программы по внедрению композитных материалов и изделий из них. С 2010 года разработано 462 стандарта, из них утверждены 355. В 2018 году планируется утвердить еще 107 документов", - отметил С. Фахретдинов.

Композитные материалы обладают уникальным набором характеристик, что позволяет применять их практически в любых отраслях промышленности, включая транспортное машиностроение, добычу и переработку энергоносителей, химию и нефтехимию, энергетический и строительный комплекс.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: композиты
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.