Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении НДД в нефтяной отрасли

28.11.2017 / 14:22
Фото с сайта: http://nao24.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, информирует пресс-служба Кабмина.

Напомним, что реформа заключается в переходе отрасли на новую систему налогообложения, в рамках которой будет взиматься налог с дохода от продажи нефти, а не с выручки. В четверг, 23 ноября, переход отрасли на НДД одобрило правительство. 

На начальном этапе будет проведен пилотный проект по введению нового налога на ряде месторождений. На основании его результатов планируется доработать схему налогообложения и внедрить ее повсеместно. В поддержку введения НДД выступил глава ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов.

"Пилотный проект по НДД охватывает небольшую долю того объема запасов, которыми обладает наша страна. Всего 15 млн добычи из 525. Очень важно, чтобы закон приняли, и мы смогли его апробировать, и чтобы правительство отреагировало администрированием процесса, который связан с НДД. Я уверен, что мы в течение двух-трех лет вместе с правительством сможем все эти механизмы апробировать, а потом начнем массово тиражировать", - отметил В. Алекперов.

Предполагается, что новый налоговый режим будет одобрен в первом квартале 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Ранее стало известно, что представители нефтяных компаний обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать нефтепереработку. По словам министра энергетики Александра Новака, по результатам встречи с нефтяниками правительство поручило в рамках законопроекта о НДД подготовить предложения о поддержке нефтеперерабатывающего комплекса страны.

Также сообщалось, что Минфин готов поддержать нефтепереработку, в частности, введением обратного акциза на нефть, направленную на НПЗ, но только в случае завершения "налогового маневра" (обнулении экспортных пошлин).

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (не более 15 млн. тонн); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн. тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.