Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Nokian Tyres не ожидает изменений в объемах экспорта шин в 2018г.

24.11.2017 / 17:03
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Nokian Tyres не ожидает изменения соотношения экспорта и локальных продаж продукции всеволожского завода в 2018 году. На данный момент порядка 30% шин реализуется на внутреннем рынке. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал руководитель российского отделения компании Андрей Пантюхов.

Доля экспортных поставок компании выросла с кризисного уровня, когда произошло падение российского авторынка. С 2012 года авторынок просел практически на 50%.

"Здесь мы выстроили для себя такую систему, при которой общая рентабельность производства в целом не слишком зависима от курса рубля, от того, как чувствует себя российский потребительский рынок. Локальные продажи у нас в этом случае, конечно, страдают. Но, с другой стороны, чем более слабый рубль, тем более выгоден экспорт", - отметил А. Пантюхов.

В результате соотношение экспорта и локальных продаж от объема производства на всеволожском заводе составляет примерно 70 на 30. Продукция экспортируется в 40 стран, основные рынки – центральная и восточная Европа.

Также в процессе общего падения рынка автошин изменилась структура спроса на покрышки разных ценовых сегментов. Nokian Tyres отреагировала на сдвиг спроса, снизив долю премиального сегмента в производстве.

"Если когда-то это соотношение было примерно 70 на 30 в пользу премиального сегмента - не в деньгах, а по объему, то сейчас это уже где-нибудь 40 на 60. За последние три года мы выходили в целый ряд новых категорий внутри В-сегмента. Это принесло хороший результат", - подчеркнул А. Пантюхов.

В текущем году продажи концерна в СНГ в евро выросли на 84%. Если учесть компонент валютного курса, то примерно половина динамики приходится на реальный рост объемов продаж.

По прогнозам компании в следующем году продажи на российском рынке могут вырасти, однако это не окажет сильного влияния на соотношение экспортных поставок и локальных продаж.

Мощности российского предприятия Nokian Tyres составляют 15,5 млн шин в год, в цехах действует 13 производственных линий. На предприятии выпускаются легковые шины, а также шины для внедорожников линеек премиум-класса Nokian Hakkapeliitta и Nokian Hakka, среднего ценового сегмента Nokian Nordman. 80% легковых шин Nokian Tyres производится на российской площадке.

На данный момент на предприятии реализуется проект по расширению мощностей. В результате объем производимой продукции вырастет до 17 млн шин в год, что соотносится с прогнозами компании по росту спроса на автомобильные шины.

Теги: Nokian Tyres, шины
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.