Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минприроды выступает за параллельное прохождение ГЭЭ и ГГЭ

24.11.2017 / 15:49
Фото с сайта: http://allexpert.su

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает разрешить параллельное прохождение государственной экологической (ГЭЭ) и государственной градостроительной экспертиз (ГГЭ). Об этом рассказал заместитель министра Мурад Керимов.

На данный момент существует постановление правительства, согласно которому для подачи документов на ГГЭ необходимо (с 1 января 2018 года) иметь на руках заключение ГЭЭ. Таким образом, установлен последовательный порядок прохождения экспертиз, что приведет к увеличению сроков получения разрешения на строительство.

"Если изменить этот порядок и дать возможность проводить экспертизы параллельно, большая часть проблем была бы снята. Для этого нашим коллегам из Минстроя нужно внести изменения в это постановление правительства. Мы им уже говорили об этом, высказывали свою позицию. Надеюсь коллеги нас услышат и этот вопрос будет решен", - подчеркнул М. Керимов

Также Минприроды разработало и внесло на рассмотрение в правительство законопроект о снижении сроков проведения ГЭЭ с трех до двух месяцев. Кроме того, в рамках данного закона предусмотрено снижение ряда административных барьеров для нефтегазодобывающих компаний, для которых на данный момент комплекс процедур ГЭЭ "достаточно велик". Этот же законопроект будет регулировать прохождение ГЭЭ для предприятий, уже подавших документы на градостроительную экспертизу.

"Законопроект уже внесен в правительство и одновременно эти же положения вносятся поправками в другой законопроект, который уже прошел в Государственной Думе первое чтение. Мы идем несколькими путями, чтобы эти корректировки были до 1 января, по возможности приняты и было снято напряжение, которое может возникнуть", - отметил М. Керимов.

Также замминистра пояснил причины, по которым его ведомство настаивает на переносе ГЭЭ на раннюю стадию планирования строительства. По его мнению, сейчас, когда ГЭЭ проводилось по проектной документации, этот процесс "формальный и обосновывает уже выбранный результат". На этой стадии по результатам ГЭЭ можно лишь выбирать технологии, а не место строительства.

Напомним, что изменения к закону "Об охране окружающей среды" и ряду законодательных актов вступают в силу в следующем году. В связи с внесенными поправками (статья 7.5 в ФЗ-174) государственная экологическая экспертиза станет обязательной для проектной документации на строительство и реконструкцию объектов первой категории в области охраны окружающей среды.

Согласно постановлению правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029, к объектам первой категории относятся предприятия и объекты по производству кокса, по добыче сырой нефти и природного газа, включая переработку природного газа, по производству нефтепродуктов, по производству химических веществ и т. д.

В настоящее время прохождение государственной экологической экспертизы является обязательным для объектов строительства в шельфовой зоне, в исключительных экономических зонах и во внутренних водах РФ.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.