Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС готова запустить пилотный проект по биржевой торговле удобрениями до февраля 2018г.

17.11.2017 / 18:25
Фото с сайта: http://www.penza-press.ru

Пилотный проект по биржевой торговле минеральными удобрениями стартует в ближайшие два месяца. В качестве тестового продукта на "пилотный период" выбран карбамид марки Б.  

"Минеральные удобрения – это отрасль, где мы видим перспективы развития организованных торгов с точки зрения удовлетворения спроса и предложения", - заявил на недавней конференции "Минеральные удобрения 2017" начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. 

Внедрение биржевого механизма торговли на рынке минеральных удобрений обсуждается в промышленном сообществе уже несколько лет. В ФАС убеждены, что предпосылками для запуска биржевых торгов являются увеличение спроса на удобрения, формирование прозрачной и конкурентной цены, возможность использования биржевых индикативов, основанных на свободном биржевом ценообразовании, во внебиржевых контрактах, а также снижение рисков ценовых колебаний за счет применения биржевых хеджирующих инструментов. 

Представители отрасли уже не раз высказывали опасения в связи с инициативой ФАС, ссылаясь на негативный опыт попытки открытия биржевых торгов десять лет назад. Признавая возможные преимущества такого способа реализации товара, бизнес-сообщество с осторожностью высказывается о методах его регуляции на достаточно "специфичном рынке" минеральных удобрений. 

"У биржевой торговли действительно есть большой задел для того, чтобы сократить издержки продавцов, но для этого она должна стать полноценным работающим механизмом", - считает директор по развитию "ФосАгро-Регион" Максим Заточный. 

Представители бизнес-сообщества исходят из того, что цена на бирже должна формироваться с учетом независимых условий, "иначе не получится удовлетворить существующий баланс спроса и предложения". В отрасли придерживаются мнения, что внедрение механизма биржевой торговли будет оправдано при сведении к минимуму любых нерыночных факторов, влияющих на формирование цены."От этого будет зависеть желание продавцов выходить на биржу, переносить туда определенный объем товара", - отмечает М. Заточный. 

В частности, существуют опасения по поводу установления минимальной величины биржевых продаж. Представители ФАС и биржи настаивают на определении некоего объема продаж, обеспечивающего ликвидность торгов. С точки зрения бизнес-сообщества, этот вопрос является "дискуссионным", поскольку устанавливаемая биржевая цена станет "ценовым индикатором для всего российского рынка". 

"Биржевые торги – это не какая-то часть рынка, это тот же самый рынок, со своей ценой, которая находится в равновесии с ценой всего остального рынка", - утверждает М. Заточный. 

К особенностям рынка, которые в перспективе будут препятствовать биржевой торговле, можно также отнести четкую сегментацию и сезонность спроса на минеральные удобрения. 

В ФАС признают, что рынок минеральных удобрений при всей специфике и сложности будет для биржи серьезным испытанием. "ФАС, выступая инициатором биржевых торгов, четко осознает всю проблематику рынка и те риски, которые могут понести участники рынка с введением нового механизма. Эти риски предстоит еще более детально оценить с целью формирования более прозрачного механизма реализации товара", - считает Д. Махонин. 

В ходе серии обсуждений с представителями отрасли ведомством был принят ряд мер во избежание возможных негативных последствий от запуска торгов. Так, было решено снизить стоимость "входного билета" на биржу. Минимальный тариф составит 5 тыс. рублей, что позволит любому сельхозпроизводителю участвовать в биржевых торгах. 

Также было определено, что участниками торгов могут стать не только конечные потребители товара, но и трейдинговые структуры. Однако, с точки зрения возможности злоупотребления по экспорту товара, поставляемого на внутренний рынок, были определены базисы поставки, согласно которым приобретенные товары по российской железной дороге могут быть направлены только на внутренний рынок. 

"Была проведена большая работа, направленная на определение базиса поставки, пилотного товара для организованных торгов, были решены вопросы, связанные с матчастью для торгов, были усовершенствованы внутренние регламенты биржи. Я склонен думать, что в этом году - в декабре мы должны стартовать", - заключил Д. Махонин. 

Правила торгов секции "Минеральное сырье и химическая продукция" были направлены на регистрацию в Банк России 7 ноября. Не позднее 22 ноября правила и спецификации будут утверждены, после чего будет проведено финальное согласование, начнутся торги. 

По окончании пилотных торгов будет проведен анализ результатов, скорректированы регламенты биржи. Далее будут решаться вопросы о расширении перечня выставляемых на торги товаров, а также списка участников биржи, формировании биржевых секций для внутреннего распределения участников. Предварительно, старт биржевых торгов по всем видам удобрений может начаться во втором-третьем кварталах 2018 года.
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.