Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕвроХим нарастил выручку на 7% при сохранении показателя EBITDA за III квартала

9.11.2017 / 19:05
Фото с сайта: http://ritworld.com

"ЕвроХим" нарастил выручку на 7% за три квартала 2017 года. Показатель EBITDA не изменился относительно прошлого года, следует из финансовой отчетности компании. 

Девять месяцев 2017 года "ЕвроХим" завершил с выручкой в размере $3,57 млрд. В третьем квартале выручка составила $1,17 млрд, что на 11% превышает уровень прошлого года. 

Валовая прибыль компании за девять месяцев выросла на 6% до $1,3 млрд. В третьем квартале данный показатель повысился на 10%, составив $407 млн. 

EBITDA компании составила $845 млн за три квартала и $254 млн в третьем квартале (рост на 9%). Увеличение показателя произошло за счет повышения цен на удобрения и железную руду. Чистая прибыль снизилась в 1,5 раза, составив $371,6 млн.

В рассматриваемом периоде компания сократила объемы продаж удобрений на 1% до 10,1 млн тонн. В третьем квартале было реализовано 3,3 млн тонн удобрений, в том числе аммиачной селитры, МАФ и других высокомаржинальных продуктов. В сегменте горнодобывающей промышленности за три квартала было продано 4,39 млн тонн продукции по сравнению с 4,49 млн тоннами в 2016 году. 

"Результаты третьего квартала демонстрируют начало будущего тренда. Недавние вложения в дистрибуцию и устранение узких мест увеличили устойчивость "ЕвроХима" к колебаниям рынка, а запуск калийных и аммиачных производств обеспечит создание дополнительной ценности, одновременно позволяя использовать дальнейшие возможности роста", - прокомментировал ситуацию гендиректор "ЕвроХима" Дмитрий Стержнев. 

На Европу, Россию и СНГ пришлось 60% от общего объема продаж в третьем квартале, годом ранее - 63%. Снижение доли объясняется растущим вкладом недавно приобретенных сбытовых активов и соответствующим ростом объема продаж продукции сторонних производителей. В результате приобретения Fertilizantes Tocantin и Emerger Fertilizantes доля латиноамериканского рынка выросла на 3 процентных пункта и составила 16% от структуры продаж. 

В отчете отмечается, что 17%-е укрепление рубля к доллару негативно повлияло на величину затрат компани. Неблагоприятная динамика валютных курсов нивелировала выигрыш в себестоимости, достигнутый за счет некоторого снижения цен на сырье и повышения загрузки мощностей по производству кормовых фосфатов из добываемого в Казахстане сырья. В результате себестоимость реализованной продукции выросла на 7% к аналогичному периоду прошлого года и составила за три квартала $1,56 млрд. 

Операционный денежный поток "ЕвроХима" в третьем квартале 2017 года составил $284 млн, а за девять месяцев 2017 года – $824 млн. 

По состоянию на 30 сентября 2017 года чистый ковенантный долг группы составлял $3,27 млрд, а соотношение чистого ковенантного долга к показателю EBITDA — 2,90х. 

"ЕвроХим" - одна из ведущих агрохимических компаний в мире, предприятия которой производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Группа имеет вертикально-интегрированную структуру. Деятельность "ЕвроХима" включает добычу полезных ископаемых и углеводородов, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений.
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.