Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС России одобрит слияние Bayer и Monsanto при выполнении ряда условий

9.11.2017 / 14:22
Фото с сайта: http://www.interfax.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдвинула ряд условий перед согласованием сделки по слиянию Bayer и Monsanto. В их числе - передача технологий в области селекции и цифрового земледелия, сообщается на сайте ведомства. 

Представители ФАС опасаются, что "объединенная компания обладает высокими возможностями, в том числе накопленными массивами данных генетической информации, новейшими технологиями ускоренной селекции, не подпадающими под установленные для генно-модифицированных организмов правовые ограничения, а также накопленными массивами больших данных и ключевыми алгоритмами в сфере цифрового земледелия, что может позволить ей быстро и эффективно наращивать свое присутствие на рынке". 

В результате совершения сделки, по мнению ФАС, позиции объединенной компании на российском рынке могут резко усилиться "вплоть до полного доминирования", что создаст высокие барьеры для входа на рынок компаний, не обладающих аналогичными ресурсами и возможностями.  

ФАС также опасается усиления стимулов для антиконконкурентных согласованных действий и соглашений из-за уменьшения количества глобальных игроков, обладающих всем спектром современных агротехнологий. Кроме того, в ведомстве заявляют о возможном злоупотреблении со стороны объединенной компании рыночным положением. 

Изучив документацию сделки, ФАС выдвинула ряд условий: обеспечить трансфер отечественным компаниям доступных и применимых в российских условиях технологий, организовать доступ к данным и знаниям, необходимым для создания новых сортов и гибридов по наиболее импортозависимым сельскохозяйственным культурам. Также от объединенной компании ждут доступа к решениям в области цифрового земледелия. 

Для выполнения поставленных условий ФАС продлевает срок согласования сделки на три месяца. За это время Bayer должен будет заключить договор с российской организацией, которая будет обеспечивать трансфер технологий, в том числе на основании неэксклюзивной лицензии, и обеспечивать недискриминационный доступ к цифровым агрономическим платформам. Организация будет выбрана антимонопольным органом в ближайшее время. 

Напомним, что Bayer и Monsanto в сентябре прошлого года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки составила $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств ($19 млрд и $57 млрд соответственно).
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.