Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР нарастил выручку на 9% и сократил общий долг на 12% за III квартала

9.11.2017 / 13:16
Фото из архива СИБУРа

СИБУР нарастил выручку за три квартала 2017 года на 8,7%. Общий долг компании снизился на 12% относительно итогов 2016 года, следует из отчета холдинга с сокращенными операционными показателями работы.

За три квартала выручка СИБУРа достигла 326,3 млрд рублей. В топливно-сырьевом сегменте объем выручки увеличился на 3,5% до 127,6 млрд рублей в основном за счет реализации жидких углеводородов при позитивной конъюнктуре рынка. Компания нарастила продажи сжиженных газов на 1,2% до 3,54 млн тонн. В то же время поставки нафты клиентам снизились на 32,6% до 669 тыс. тонн.

В сегменте олефинов и полиолефинов выручка увеличилась на 3% до 64,4 млрд рублей. Компании удалось нарастить объемы реализации готовой продукции, что нивелировало снижение цен. Совокупные продажи полиолефинов составили 753 тыс. тонн (+13,7%).

"Рост объемов реализации объясняется в первую очередь ростом загрузки производственных мощностей, а также более низким по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года накоплением запасов. Данные факторы были в значительной мере нивелированы снижением выручки от реализации БОПП-пленок", - уточняется в отчете.

Сегмент пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов завершил три квартала с выручкой в 110,2 млрд рублей, что на 12% выше уровня прошлого года. Росту способствовала благоприятная конъюнктура на рынке эластомеров в первом полугодии. За три квартала компания реализовала 361 тыс. тонн эластомеров (+7,7%), 501 тыс. тонн МТБЭ и топливных компонентов (+2%).

В отчете отмечается, что нераспределяемая выручка выросла на 49,8% и составила 24,2 млрд рублей благодаря увеличению выручки от услуг НИПИГАЗа, а также росту продаж электроэнергии после приобретения Тобольской ТЭЦ в феврале 2016 года.

За девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2017 года, наблюдался рост затрат, связанных с закупками углеводородного сырья. В частности, расходы на закупку жидкого углеводородного сырья увеличились на 37,5% до 23,9 млрд рублей. Рост средней закупочной цены на 4,12 тыс. рублей за тонну (прирост 61,3%) был связан с повышением котировок на жидкие углеводороды на мировых рынках. Затраты на приобретение попутного газа увеличились на 14,5% до 19,1 млрд рублей при увеличении средней закупочной цены на 144 рублей за кубометр.

Объем общего долга компании на конец отчетного периода сократился на 12,2% до 300 млрд рублей. Главным образом это обусловлено значительными выплатами по традиционному долгу, что было частично компенсировано выборкой средств на финансирование "ЗапСибНефтехима" из кредитных линий, обеспеченных ЭКА.

Сумма чистого долга снизилась на 9,5% до 254,3 млрд рублей по сравнению с 31 декабря 2016 года за счет финансирования капитальных затрат "ЗапСибНефтехима" из дополнительных средств, мобилизованных в результате продажи "Уралоргсинтеза".

По состоянию на 30 сентября в рамках открытых краткосрочных и долгосрочных кредитных линий в российских рублях, долларах США и евро для выборки было доступно 236,2 млрд рублей. Из них гарантированные обязательства по предоставлению кредитных средств – 122,2 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.