Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ВЭБ продолжает поиски инвестора для завершения строительства КЗСК-Силикона

7.11.2017 / 12:43

ВЭБ продолжает поиски инвестора для завершения строительства предприятия "КЗСК-Силикон" (входит в КЗСК). Данную информацию "Рупеку" сообщили в пресс-службе банка.

"ВЭБ не приостанавливал работу по поиску инвестора для завершения проекта, в настоящее время диалог с отраслевыми игроками продолжается. В случае выработки приемлемого варианта для завершения проекта при поддержке Минпромторга, Республики Татарстан ВЭБ рассмотрит варианты реструктуризации действующих соглашений", - прокомментировали ситуацию в банке.

"КЗСК-Силикон" было учреждено в 2010 году для строительства единственного в РФ, СНГ и Восточной Европе предприятия "полного цикла по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки". В 2014 году началось строительство завода, запуск был намечен на 2015 год. Однако объем требуемых инвестиций вырос с 6,7 до 13,7 млрд рублей, поэтому финансирование было приостановлено.

Трудности у самого КЗСК начались в 2017 году на фоне высоких цен на сырье и отзыва лицензии у "Спурт банка". Объемы производства сократились вдвое, предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю.

Совладелицей (10,15%) и председателем правления банка, который был признан банкротом, была Евгения Даутова. Она же являлась акционером и председателем правления "Казанского завода синтетического каучука". КЗСК, в свою очередь, владеет 51% акций "КЗСК-Силикон", остальные 49% находятся у Росимущества.

В течение лета компании ООО "Метар Инжиниринг" и ООО "НЕО Кемикал" подавали в Арбитражный суд РТ иски о банкротстве КЗСК. Позднее "Уралэластотехника" подала заявление в ФАС о завышении в четыре раза цены на синтетический каучук, поставляемый КЗСК по оборонному заказу. 26 сентября с иском о банкротстве КЗСК в суд обратился ВЭБ.Сумма исковых требований банка составляет 3,7 млрд рублей.

В банке отмечают, что на протяжении 2016 года и до середины 2017 года предпринимались действия по недопущению банкротства КЗСК."Судебные процедуры были инициированы кредиторами поставщиками оборудования, после чего ВЭБ также заявил свои требования", - пояснили "Рупеку".

26 октября КЗСК был включен в перечень стратегических предприятий России. Предприятия, включенные в этот перечень, банкротятся в особом режиме. В целях предупреждения банкротства таких организаций правительство РФ организует собственный анализ финансового состояния, содействует достижению соглашения о реструктуризации долгов и при некоторых условиях осуществляет погашение задолженности.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.