Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Одесский припортовый завод возобновил производство карбамида

7.11.2017 / 10:58
Фото с сайта: https://odessa.comments.ua

"Одесский припортовый завод" (ОПЗ) возобновил производство карбамида и работу терминала по перевалке аммиака в конце октября, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на и.о. главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Виталия Трубарова. 

ОПЗ простаивал с июня 2017 года. В начале октября из-за нехватки средств предприятие заключило контракт на поставку газа по давальческой схеме в обмен на аммиак. 

"ОПЗ начал производство карбамида и запустил терминал по перевалке аммиака. Шесть месяцев завод был на регламентном ремонте, в конце октября ОПЗ запустился в работу", - отметил В. Трубаров. 

Руководитель фонда госимущества также подчеркнул, что в ноябре будет завершена оценка ОПЗ и обнародованы ее результаты. После этого вместе с Кабинетом министров будут сформулированы условия приватизации и стартовая цена для торгов. Сделку по продаже предприятия планируется завершить весной следующего года. 

В прошлом году заявки на участие в приватизации ОПЗ в ФГИ направили четыре компании, в том числе три иностранные. Напомним, что торги были сорваны из-за отказа потенциальных инвесторов от участия в приватизации. Участники украинского рынка, опрошенные "Рупеком", объясняли несостоявшиеся торги политическими причинами. Основная борьба за пакет акций ОПЗ, по их словам, велась между структурами владельца Group DF Дмитрия Фирташа и бизнесмена Игоря Коломойского. Официально свой интерес к покупке ОПЗ высказывал только Д. Фирташ. 

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса". 

За январь – август 2017 года на украинский рынок было ввезено азотных удобрений на $360 млн. При этом экспорт составил $70 млн
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.