Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Новый газоперерабатывающий комплекс на базе ГНС может появиться в РБ

2.11.2017 / 17:54

В Башкирии может появиться новый комплекс по глубокой переработке природного газа на базе действующего "Газпром нефтехим Салавата". Такое заявление глава республики Рустэм Хамитов сделал на заседании комиссии по региональной политике "Газпрома".

Р. Хамитов отметил, что инвестпроект, который может быть реализован с китайскими партнерами, на днях обсуждался с руководством "Газпрома". Глава компании Алексей Миллер предварительно поддержал инициативу.

"Сейчас этот проект будет прорабатываться. Он очень дорогой, масштабный, глобальный, стоимостью несколько миллиардов долларов. Это больше сотни миллиардов рублей... Если "Газпром" сегодня, оценив все "за" и "против", выступит с поддержкой этого проекта, то вероятность его реализации будет весьма высока", - заявил глава РБ.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, в свою очередь, отметил, что новый проект по переработке "с выделением этилена и полиэтилена" интересен компании.

"Это возможность дополнительной реализации около 3,5 млрд кубометров газа. При этом есть все необходимые для этого технические возможности – газотранспортные мощности, свободные производственные площадки, ресурсы – электроэнергия, тепло, вода. Есть высокие компетенции людей, работающих в научном комплексе республики и на нашем предприятии "Газпром нефтехим Салават", - заявил он.

В. Голубев добавил, что в случае принятия положительного решения, проект может быть реализован за три-пять лет.

По оценкам правительства Башкирии, республика сейчас "потребляет" около 15 млрд кубометров газа в год, "Газпром" мог бы "оставлять" на ее территории для глубокой переработки от 2 до 5 млрд кубометров газа.

В проекты, которые были реализованы на площадке "Газпром нефтехим Салават", уже вложено 70 млрд рублей. Объем налоговых льгот для предприятия составил 13,5 млрд рублей.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.