Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Метафракс подписал контракты с подрядчиками комплекса А/К/М

2.11.2017 / 13:38

"Метафракс", НИИК и "Уралэнергострой" официально подписали контракты в рамках строительства комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина в Губахе (Пермский край), о чем информирует пресс-служба регионального правительства.

Совокупный объем инвестиций в строительство комплекса на текущее время оценивается в 950 млн евро. Кредитные договоры о привлечении 280 млн евро и 27 млрд рублей компания планирует подписать в ближайшее время, о чем топ-менеджмент рассказал на специальной пресс-конференции. Срок окупаемости проекта составит 13 лет. В качестве площадки для размещения новых мощностей выбрана Губаха. Ввести предприятие в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Проектная мощность установок при работе 8 тыс. часов в год составит 562 тыс. тонн карбамида, 298 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год. Производство аммиака планируется осуществлять по технологии, исключающей применение природного газа: вместо него будут использоваться продувочные газы с производства метанола. Это позволит сократить выбросы, повысить энергоэффективность.

"Практически весь аммиак будет перерабатываться в установках карбамида и меламина и не будет товарным продуктом. Произведенный карбамид будет использоваться для дальнейшей переработки на установках карбамидоформальдегидного концентрата ПАО "Метафракс", установках синтетических смол ООО "Метадинеа", а также в качестве основного сырья на установке меламина, входящей в состав основного комплекса. Свободная часть карбамида планируется для реализации на российском и зарубежных рынках", - отмечается в материалах компании.

Технико-экономическое обоснование проекта разрабатывала британская фирма Jacobs Consultancy, лицензиаром процесса выступает швейцарская Casale. В качестве подрядчиков к проекту привлечены ООО "УК "Уралэнергострой" и ОАО "НИИК". Общая сумма по контрактам с двумя российскими компаниями составляет 33,5 млрд рублей.

Контракт с Casale на проектирование и управление строительством комплекса аммиака, карбамида и меламина был заключен в начале октября. Его стоимость составила 388 млн евро. Летом 2016 года стороны подписали лицензионный договор.

Как отметил председатель совета директоров ПАО "Метафракс" Армен Гарслян, этот проект является стратегическим как для самого предприятия, так и для региона в целом. Его реализация обеспечит всем уровням бюджета дополнительно 2 млрд рублей налоговых отчислений в год, а также позволит открыть 400 высококвалифицированных рабочих мест.

"Метафракс" объявил о своих планах по строительству нового комплекса в 2015 году. Новое производство будет технологически связано с агрегатом метанола и его материальными потоками сырья и энергоресурсов. Большую часть выпускаемой продукции планируется использовать для собственного производства КФК и синтетических смол, в качестве сырья для меламина.

В настоящее время рассматривается вопрос о заключении трехстороннего специнвестконтракта (СПИК) между "Метафраксом", правительством Пермского края и правительством РФ. В 2016 году стороны подписали соответствующий меморандум.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.