Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефть планирует заместить закупаемый МТБЭ для МНПЗ толуолом с ОНПЗ

27.10.2017 / 15:59
Фото с сайта:http://onpz.gazprom-neft.ru

"Газпром нефть" намерена прекратить закупку метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) для нужд Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). В качестве октаноповышающего компонента планируется использовать толуол с Омского НПЗ. Об этом на конференции "Ароматика-2017" рассказал начальник управления реализации департамента нефтехимии и СУГ "Газпром нефти" Игорь Королев. 

"В связи с тем, что сырьевой баланс МНПЗ по октановым компонентам складывается таким образом, что у нас не хватает октана, чтобы сделать из 92 (бензина) 95, а с другой стороны, (мы имеем) хорошие показатели по ароматике, фракционированию и прочим параметрам бензина – у нас есть возможность заместить МТБЭ собственным толуолом", - отметил И. Королев. 

Потребность московской площадки "Газпром нефти" в МТБЭ оценивается от 3 до 6 тыс. тонн в месяц. За счет использования толуола в качестве октаноповышающей добавки компания планирует закрыть всю потребность в МТБЭ и прекратить его закупки.  

Толуол планируется поставлять с Омского НПЗ, что "существенно увеличит (его) выработку" на предприятии. В 2016 году на омской площадке было произведено 90,67 тыс. тонн толуола, что на 90% превышает уровень 2015 года. Рост был достигнут за счет мероприятий по модернизации производства. 

Дальнейшее наращивание выпуска толуола, по мнению И. Королева, "приведет к увеличению внутренней конкуренции за ароматические углеводороды между толуолом и бензолом". Напомним, что на данный момент "Газпром нефть" получает часть бензола трансалкилированием толуола. 

Омский НПЗ способен перерабатывать 21,3 млн тонн нефти в год, выпуская более 500 наименований товарной продукции. В настоящее время идет второй этап модернизации завода. 

МНПЗ является одним из основных производителей топлива для Московского региона, доля предприятия составляет 34%. Завод выпускает 30 наименований нефтепродуктов: моторные топлива стандарта "Евро-5", дорожный, строительный и полимерно-модифицированный битум, сжиженные газы для коммунально - бытового использования и др.
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.