Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Госдума приняла закон об ужесточении ответственности за реализацию топлива

20.10.2017 / 12:03
Фото с сайта: http://eximbase.kz/

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за реализацию некачественного топлива на территории РФ. Федеральный закон №206545-7 устанавливает "оборотные штрафы" за реализацию некачественного топлива.

Законопроектом предусматривается введение нового вида административного наказания – штрафа в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения ("оборотного штрафа"). За повторное нарушение при реализации некачественного моторного топлива может быть назначено наказание в виде штрафа в размере двух млн рублей или административного постановления о приостановке деятельности предприятия на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения. 

Отдельно в проекте закона прописана ответственность за нарушения, которые связаны с реализацией на рынке топлива с физико-химическими свойствами не соответствующими требованиям. Штраф за нарушение правил маркировки или информирования потребителей о функциональных характеристиках топлива составит от 100 до 300 тыс. рублей. 

"На мой взгляд, закон об "оборотных штрафах" станет настоящим экономическим "демотиватором" для совершения противоправных действий на рынке. Его принятие сделает бизнес по производству и реализации контрафактного топлива попросту нерентабельным", - прокомментировал инициативу руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. 

Проект федерального закона № 206545-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке" был разработан Минпромторгом РФ по инициативе Росстандарта. Проект закона был одобрен Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. 

Предпосылкой для ужесточения административной ответственности за оборот некачественного топлива стали результаты контрольно-надзорных мероприятий на топливном рынке. По итогу проверок было выявлено значительное количество нарушений установленных требований по качеству топлива. Основным источником фальсификата на рынке, как было установлено в ходе расследования, являются нефтебазы. 

На данный момент Росстандарт разрабатывает еще один инструмент борьбы с фальсификатом - обязательную сертификацию продукции на нефтебазах перед отгрузкой в розницу.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.