Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Узбекистан планирует инвестировать в химпром $3,093 млрд до 2022г.

12.10.2017 / 11:48
Фото с сайта: http://www.press-service.uz

Президент Узбекистана постановил одобрить (ПП № 3236) программу развития химической промышленности на 2017-2021 годы. В рамках данной программы в развитие химпрома планируется инвестировать $3,093 млрд, сообщает пресс-служба президента Узбекистана. 

Утвержденный документ предполагает реализацию 43 проектов по строительству новых производств, а также по модернизации и реконструкции существующих мощностей. Финансирование инвестпрограммы предполагается вести за счет собственных средств предприятий, суммарно $321,4 млн, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $750,5 млн, иностранных инвестиций - $1901,3, а также кредитов коммерческих банков – $120,4 млн. 

На пять лет запланировано строительство семи заводов по производству удобрений, в том числе производства аммиака и карбамида стоимостью $985,7 млн на АО "Новоиазот" и производства аммиака на АО "Аммофос-Максам" за $300 млн. Ожидается, что в результате реализации планов по строительству и модернизации объемы производства азотных удобрений вырастут на 46%, фосфорных - на 97%, калийных - более чем в два раза. 

Кроме того, в рамках программы развития планируется вложить $1,08 млрд в реализацию проектов в сфере производства органических и неорганических химических веществ. В планах – строительство 17 новых производств. Наиболее крупным проектом будет строительство комплекса производств поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола на базе АО "Навоиазот" за $500 млн. 

Ожидается, что к 2022 году объемы производства химической продукции вырастут в 2,4 раза, а экспорт составит $467,4 млн, что превысит текущие показатели в 2,7 раза. 

Химическая промышленность входит в число базовых отраслей экономики Узбекистана. Предприятия химпрома ориентируются в первую очередь на производство минеральных удобрений для интенсификации сельскохозяйственного производства. Так, в настоящее время в структуру "Узхимпрома" входят 13 промышленных предприятий, которые выпускают азотные, фосфорные, калийные удобрения.
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.