Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан рассчитывает снизить зависимость от импортного топлива до 20% к декабрю

3.10.2017 / 10:53
Фото с сайта: http://www.ratel.kz

Министерство энергетики Казахстана убеждено, что зависимость от импортного топлива в стране сократится до 30% в ноябре, до 20% - в декабре. Пока же в ведомстве вынуждены констатировать рост цен на бензин и дизтопливо на фоне плановых остановок заводов.

По оценкам ведомства, цена на дизтопливо с января 2017 года выросла на 13% на АЗС и на 6% на границе. Средняя цена на бензин А-92 с начала года увеличилась на 11% (до 150 тенге за литр). Оптовая цена на бензин по сравнению с маем выросла более чем на 8% - с $517 до 560 за тонну.

"Доля импорта увеличилась с 15% в период июль-август до 30% в сентябре, что связано с первоочередным выходом на ремонт нефтеперерабатывающих заводов в сентябре-октябре в связи с завершающимися работами по модернизации. И как следствие, ограниченное предложение казахстанских нефтепродуктов на рынке и увеличение доли более дорогого импортного бензина повлияли на рост цен в АЗС республики", - констатировал министр энергетики Канат Бозумбаев во вторник 3 октября.

Временный дефицит на топливном рынке республики обусловлен проведением ремонта на Павлодарском нефтехимическом заводе, который завершится только 26 октября. С целью частичной компенсации выпавших объемов топлива была увеличена загрузка Шымкенсткого НПЗ на 110 тыс. тонн в октябре. Это позволит получить сверхплана 40 тыс. тонн бензина и 5 тыс. тонн дизтоплива.

В то же время в министерстве отмечают, что полностью разрешить ситуацию удастся только с окончанием модернизации заводов. В результате производство бензина Аи-92 вырастет в 2,2 раза, Аи-95-98 - увеличится в 9-6 раз, выпуск дизтоплива повысится на 30%, производство авиатоплива - почти втрое.

"За счет полной работы всех АЗС мы планируем снизить долю импорта по 92-ому бензину до 30% в ноябре и до 20% - в декабре. Мы считаем, что в ноябре-декабре ситуация у нас будет стабильная и войдет в свое русло уже концу октября", - добавил К. Бозумбаев.

За девять месяцев 2017 года НПЗ республики выпустили 2,2 млн тонн автомобильного бензина, что составляет 103,6% к аналогичному периоду прошлого года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.