Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго Казахстана заявляет о наступлении "эпохи метана" до 2050г.

3.10.2017 / 09:51
Фото с сайта: https://kapital.kz

Министерство энергетики Казахстана заявляет о наступлении "эпохи метана". В ведомстве республики пришли к выводу, что такая тенденция на нефтегазовом рынке сохранится до 2050 года, перспективным останется развитие газохимических проектов.

Проведенные исследования, как отмечается в официальном сообщении министерства, показывают, что газовая промышленность с каждым годом только усиливает свои позиции на мировом рынке энергоносителей. К 2050 году, как прогнозируется, данная тенденция не только сохранится, но и может усилиться.

Рост демонстрирует и сама республика. В 2016 году, к примеру, было добыто 46,6 млрд кубометров газа, что на 2,4% превосходит уровень предыдущего периода. Более 70% обеспечили компании из США, Китая, России и стран ЕС: ExxonMobil, Сhevron, Agip, BP/Statoil, Shell, Total, INPEX, Philips, ЛУКойл, Оман Ойл, Eni и др.

В министерстве республики заявляют, что в 2017 году "наблюдается положительная динамика по достижению годового планового показателя по добыче газа" в 48,1 млрд кубометров. Прирост объемов добычи газа обеспечивают "Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.", ТОО "Тенгизшевройл", АО "СНПС-Актобемунайгаз".

"Для Казахстана все более перспективным энергоносителем видится природный и попутный газ, извлекаемые запасы которого с учетом открытых новых месторождений на Каспийском шельфе составляют 3,9 трлн кубометров, а геологические ресурсы – 6-7 трлн кубометров. В связи с тем что газ является попутным, объемы его добычи напрямую связаны с объемами добычи нефти", – добавляют в ведомстве.

В то же время перспективным видится развитие проектов по глубокой переработке газа "с получением газохимической продукции высокой добавленной стоимости". В частности, ТОО "Объединенная химическая компания" реализует два крупных газохимических проекта суммарной мощностью 1,3 млн тонн продукции. Объем инвестиций составит более $8 млрд на период 2018-2024 годов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: метан
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.