Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Аварийность на нефтеперерабатывающих заводах снизилась вдвое - Ростехнадзор

29.09.2017 / 16:23
Фото из архива Ростехнадзора

На заседании секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) было отмечено снижение аварийности на нефтеперерабатывающих производствах.

Заседание, прошедшее 28 сентября в Волгограде, было посвящено совершенствованию надзорной деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса. В рамках совещания обсуждались результаты реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, касающиеся усовершенствования промышленной безопасности предприятий.

Был отмечено, что в ходе программ модернизации заводов износ основного технологического оборудования снизился на 7% за пять лет и составил в 2016 году 37%. "Эти меры сказались на уровне промышленной безопасности заводов, аварийности и травматизма", - подчеркнула заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова.

За прошедшие 20 лет количество аварий на производствах снизилось с 18 до 10 аварий в год. "Если говорить о производственных показателях аварийности, в расчете на 1 млн тонн переработанной нефти, также отмечается снижение показателей в два раза", - уточнила С. Радионова.

Она напомнила, что со времени подписания четырехсторонних соглашений по модернизации заводов были полностью реконструированы Ухтинский и Хабаровский НПЗ. Ликвидировано 15 морально и физически изношенных установок - 11 установок первичной переработки на НПЗ в Салавате, Туапсинском, Уфимском, Пермском и Ярославском нефтеперерабатывающих заводах, установка алкилирования на Новоуфимском НПЗ и три масляных производства – на Орском и Волгоградском заводах.

Были построены 39 установок вторичной переработки с целью повышения выхода светлых нефтепродуктов и улучшения их качества. Глубина переработки нефти выросла на 3% - с 69 до 72%. Большинство крупных НПЗ к 2017 году перешли на производство моторных топлив класса "Евро-5": автомобильный бензин пятого класса выпускают 23 крупных предприятия, дизельное топливо – 25 заводов

Основные направления работы секции Ростехнадзора по безопасности объектов нефтегазового комплекса - разработка и совершенствование риск-ориентированного подхода в области промышленной безопасности, оценка качества экспертных организаций и системы оперативного мониторинга состояния опасных производственных объектов. Секция работает более пяти лет. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.