Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Отрасль опасается увеличения сроков проектов из-за экологической экспертизы

18.09.2017 / 17:29

Отраслевое сообщество опасается, что изменения, вводимые с 2018 года в области Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), увеличат сроки реализации проектов от нескольких месяцев до полугода.

С 1 января 2018 года расширяется перечень объектов ГЭЭ. Ее прохождение станет обязательным для строящихся объектов в области нефтедобычи, нефтепереработки и химического производства.

"Экологическая экспертиза в целом увеличивает сроки реализации проекта. Мы фактически на три-четыре месяца будем откладывать разрешение на строительство", - заявил на недавней конференции "Нефтегазопереработка-2017" главный инженер компании "Лукойл-Нижегородниинефтепроект" Павел Ившин.

Главный специалист отдела объектов энергетического комплекса Главгосэкспертизы Сергей Николаев дал более пессимистичный прогноз. По его мнению, получение разрешения на строительство из-за необходимости прохождения экологической экспертизы может затянуться на полгода.

Изменения к закону "Об охране окружающей среды" и ряду законодательных актов вступают в силу в следующем году. В связи с внесенными поправками (статья 7.5 в ФЗ-174) государственная экологическая экспертиза станет обязательной для проектной документации на строительство и реконструкцию объектов первой категории в области охраны окружающей среды.

Согласно постановлению правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029, к объектам первой категории относятся предприятия и объекты по производству кокса, по добыче сырой нефти и природного газа, включая переработку природного газа, по производству нефтепродуктов, по производству химических веществ и т. д.

В настоящее время прохождение государственной экологической экспертизы является обязательным для объектов строительства в шельфовой зоне, в исключительных экономических зонах и во внутренних водах РФ.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.