Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нижнекамскнефтехим запустил производство формальдегида за 4,5 млрд рублей

11.09.2017 / 16:32

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) запустил в эксплуатацию новую установку получения высококонцентрированного формальдегида. Проект был реализован в рамках программы по наращиванию производства изопренового каучука (фоторепортаж на сайте "Рупека").

Мощность новой установки составляет 100 тыс. тонн формальдегида в год. Продукция будет использоваться для дальнейшего получения изопрена на производстве каучуков компании. На установке была применена технология окислительного дегидрирования метанола на стационарном слое катализатора KH (Johnson Matthey Formox, Швеция).

"Если раньше концентрация формальдегида составляла порядка 40-42%, а остальное была вода, которую на этапах производства нужно было выпаривать, то сейчас, по шведской технологии, концентрация продукции составит 55%. Соответственно, снижаются и затраты на дальнейшие процессы, и нагрузка на экологию", - прокомментировал директор завода изопрена-мономера "Нижнекамскнефтехима" Рустам Гусамов.

Инвестиции в проект составили 4,5 млрд рублей.

В компании отмечает, что запущенная установка – это первый из трех проектов, которые реализуются в рамках программы по наращиванию производства изопренового каучука СКИ-3. Работа по двум другим - производство изопрена и изобутилена - продолжается.

В пресс-службе правительства Татарстана добавляют, что работы на указанных объектах планируется завершить до конца года.

Изобутилен используется для получения изооктана, метакролеина, синтетических смол. Реакцией со спиртами могут быть получены простые трет-бутиловые эфиры. Присоединение формальдегида к изобутилену с последующей дегидратацией является одним из промышленных методов синтеза изопрена, использующегося в производстве синтетических каучуков. 

Выпуск изопрена через изобутилен и формальдегид на НКНХ начался в 1981 году. В 2006 году в полном объеме был освоен метод одностадийного синтеза, позволяющий получить мономер высокой полимеризационной чистоты - с концентрацией основного вещества более 99%.

В результате проводимой сейчас модернизации мощности компании по выпуску изопренового каучука СКИ-3 вырастут с 270 до 330 тыс. тонн. Также с вводом в эксплуатацию производства изобутилена НКНХ сможет нарастить производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), который используется в качестве окатаноповышающей добавки к топливам

Стратегия развития каучукового бизнеса НКНХ предполагает наращивание мощностей по производству СКИ-3 к 2020 году. После указанного срока возможно увеличение до 420 тыс. тонн в год.

Также к 2020 году компания намерена выпускать порядка 60 тыс. тонн в год дивинилстирольного каучука, о чем в августе рассказал гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин. К 2021 году предполагается увеличить мощности по производству галобутиловых и бутиловых каучуков с текущих 200 до 220 тыс. тонн.

На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. НКНХ занимает долю в 45% на мировом рынке СКИ, в 16% на рынке бутиловых каучуков и в 6% на рынке полибутадиенов.

За 2015 год компания реализовала 642 тыс. тонн различных марок каучуков, что выше уровня 2010 года на 29%. Мощности превышают 665 тыс. тонн.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.