Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Д.Конов: Импортозамещение в машиностроении стоит оценивать с учетом аспектов

11.09.2017 / 14:10

Импортозамещение в отечественном машиностроении имеет смысл оценивать с учетом различных аспектов. Не всегда российский производитель может выпустить оборудование дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Такое мнение в интервью "Известиям" озвучил предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

"Не всегда есть ситуации, когда российский производитель может произвести дешевле. Например, потому что он должен произвести одну такую единицу в год и она для него новая. Все его затраты по запуску производства падают на эту единицу оборудования, тогда как иностранные конкуренты производят их несколько десятков в год с совершенно другой себестоимостью", - пояснил свою позицию Д. Конов.

Предправления СИБУРа убежден, что к вопросу импортозамещения в отечественном машиностроении необходимо подходить комплексно, учитывая множество различных аспектов, а не только развитость промышленного производства в стране.

"Есть тема поддержки, допустим, предэкспортным финансированием, что заказчику проекта снижает стоимость. Это достаточно своеобразное регулирование таможни, которое стимулирует либо нулевую импортную составляющую, либо наоборот 100%. И оно говорит о том, что если у вас уникальное оборудование и оно может быть произведено за границей, мы поддерживаем передачу технологий, соответственно, даем максимально выгодный таможенный режим. Возможно, систему стоило бы переделать так, что мы это поддерживаем, но только при определенном проценте локализации. То есть заказчик должен поработать над тем, как этот процент увеличить", - отметил Д. Конов.

В целом, по его мнению, во многих направлениях российская промышленность "подтянулась". К примеру, это относится к производству статического оборудования, заказы на которое обеспечили энергетические компании. В сегменте динамического оборудования, как считает Д. Конов, "импортозамещение сделать сложно".

Комментируя спрос со стороны СИБУРа на продукцию машиностроительного комплекса, Д. Конов заявил, что "если посмотреть на активы (компании), на железо, то оно на 80% новое". За последние 10 лет компания вложила в создание и модернизацию производств порядка 600 млрд рублей.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.