Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕЭК разработает методологию для тарифов на газ, нефть и нефтепродукты ЕАЭС

21.07.2017 / 12:57

Члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) совместно с уполномоченными органами стран союза планируют разработать методологию тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов. Об этом было заявлено на прошедшем недавно совещании ЕЭК.

Одним из приоритетных вопросов комиссия считает разработку методологии для формирования тарифов на транспортировку газа между участниками союза.

"Согласовано единое понимание того, что рыночная цена на газ будет определяться в прямых договорах на его поставку между участниками общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или в ходе биржевых торгов при отсутствии ценового регулирования", - информирует ЕЭК.

Участники совещания пришли к выводу, что до вступления в силу единых правил торговли газа в ЕАЭС будет утвержден порядок осуществления биржевых торгов. ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран союза будет разрабатывать рекомендации по формированию биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов на общем рынке газа, а также порядок проведения мониторинга этих индикаторов.

"Мы бы хотели максимально ускорить работу над документами, которые нам поручили разработать главы государств ЕАЭС. Фактически пакет документов по обоим проектам должен быть подготовлен уже к осени этого года", – прокомментировал министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов.

В ЕЭК отмечают, что к моменту запуска общих рынков предполагается разработать методологию тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов, а также механизмы, предотвращающие перепродажу приобретенного на общем рынке газа в третьи страны.

Ожидается, что запуск общего рынка газа ЕАЭС приведет к увеличению числа его участников, снижению оптовых цен на газ для разных категорий потребителей. В случае успешной реализации проекта будут обеспечены свободные поставки нефти и нефтепродуктов, увеличится прозрачность ценообразования.

Теги: ЕЭК, тарифы
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.