Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Композитный промышленный кластер планируется создать в РФ к концу 2017г.

14.07.2017 / 13:06

В России планируется организовать композитный промышленный кластер к концу 2017 года. В него войдут предприятия из Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей. Ключевым резидентом станет производство ПАН-прекурсора на территории особой экономической зоны "Алабуга".

Основная цель кластера - создание в России полной технологической цепочки производства композитных материалов: полиакрилонитрильного волокна (сырья для получения углеродного волокна), высокотехнологичного углеродного волокна, полуфабрикатов на его основе, композитной продукции для конечных потребителей.

Инициаторами проекта выступают UMATEX Group, управляющая дивизионом "Перспективные материалы и технологии" госкорпорации Росатом, Ассоциация кластеров и технопарков.

"Все промышленные предприятия, которые войдут в кластер и в реестр Минпромторга, получат статус участника промышленного кластера. Этот статус позволяет компании претендовать на возмещение понесенных затрат. Этот уникальный механизм даст инвесторам возможность более активно искать проекты, понимая, что риски, связанные с производством, снижаются, понимая, что государство их поддержит", - прокомментировал проект глава ассоциации Андрей Шпиленко.

Ключевым инвестпроектом кластера называется завод по производству ПАН-прекурсора, который планируется запустить на территории ОЭЗ "Алабуга" (Татарстан). Соглашение о реализации проекта стоимостью 6,9 млрд рублей было подписано между правительством республики и руководством Росатама на ПМЭФ-2017 в июне.

На предприятии планируется ежегодно выпускать 5 тыс. тонн ПАН-прекурсора, который является сырьем для углеволокна. Не исключается возможность расширения производства до 25 тыс. тонн в год. Строительство завода начнется в 2017 году и может завершиться в 2020 году.

Представители ОЭЗ "Алабуга" уже заявили о планах дополнительно поддержать высокотехнологичный проект. "Для реализации проектов композитного кластера в экономической зоне созданы все условия - свободная таможенная зона, льготы по налогам, большой объем ресурсов, необходимых для высокотехнологичных производств. К нам прислушиваются на федеральном уровне, поэтому мы ожидаем дополнительных мер стимуляции фондирования проектов ОЭЗ. Также мы планируем реализовывать дополнительные программы фондирования высокотехнологичных проектов", - прокомментировал генеральный директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев.

Завершить создание кластера планируется до конца 2017 года. Заинтересованность в кооперации в рамках кластера выразили более 50 компаний, задействованных во всех стадиях производства композитов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.