Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС России сохранила прежний уровень оптовых цен на СУГ для бытовых нужд

22.06.2017 / 16:58

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение сохранить оптовые цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ), применяемый для бытовых нужд, на уровне 11,3 тыс. рублей за тонну.

Уровень цен в 11,27 тыс. рублей за тонну был утвержден приказом Федеральной службы по тарифам России № 143-э/6 от 2015 года. "Комплексно оценивая ситуацию с поставками сжиженного газа, ФАС России считает целесообразным сохранить предельный уровень оптовой цены на сжиженный газ для бытовых нужд на действующем уровне", - заявляет ФАС.

С января по май ведомство проводило мониторинг отпускных цен с заводов-поставщиков СУГ. Было установлено, что диапазон колебания рыночных цен на сжиженные газы по итогам биржевых торгов на СПбМТСБ составил от 12,65 до 17,21 тыс. рублей за тонну. При этом средневзвешенная цена составляет 15,36 тыс. рублей за тонну.

Согласно данным электронной торговой площадки Eoil.ru, при регистрации внебиржевых сделок средние цены предприятий-производителей варьировались от 12,41 до 14,74 тыс. рублей за тонну. При этом средневзвешенная цена составляет 13,58 тыс. рублей за тонну.

"В дальнейшем достижение параметров ликвидности, равномерности и регулярности биржевых торгов, предусмотренных совместным приказом ФАС России и Минэнерго, создаст предпосылки для обсуждения вопроса об отмене государственного регулирования цен на сжиженный газ", - заключает ФАС.

Минэнерго в 2013 году разработало проект постановления правительства, отменяющий государственное регулирование цен на СУГ для бытовых нужд. В ведомстве пришли ко мнению, что отечественные поставщики готовы в полном объеме удовлетворить потребности рынка в данном типе СУГ по справедливым розничным ценам. В 2014 году компании перестали получать "балансовые задания", однако сама система до сих пор не отменена.

Представители ФАС, в свою очередь, отмечали необходимость отказа от государственного регулирования оптовых цен на СУГ для бытовых нужд и от ценовых ориентиров, привязанных к пунктам экспортных поставок на западной границе.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.