Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Суд перенес рассмотрение иска ЦБ к Нижнекамскнефтехиму на 13 июня

7.06.2017 / 16:27

Арбитражный суд перенес рассмотрение искового заявления ЦБ к "Нижнекамскнефтехиму" (НКНХ) на 13 июня. В 2017 году Банк России обратился в судебные инстанции с прошением признать ряд сделок НКНХ и Татфондбанка недействительными.

Основанием для переноса судебного заседания стало заявление представителя ответчика об отсутствии ряда документов по делу. В ЦБ заявили, что документы представляют собой отчетность, которая была выслана 5 июня. Тем не менее суд учел мнение ответчика и принял решение продолжить процесс 13 июня.

Согласно материалам дела, в сентябре 2016 года Татфондбанк привлек у ЦБ кредит на 3,1 млрд рублей под залог долговых обязательств "Нижнекамскнефтехима". Впоследствии кредитные обязательства НКНХ были переданы третьим лицам - компаниям "Сувар Девелопмент" и "Новая нефтехимия".

В ЦБ посчитали, что данные организации не представляют собой ликвидные активы, поэтому передача обязательств по кредитам не должна была проводиться.

"В 2017 году Центробанк обратился в Арбитражный суд с двумя исковыми заявлениями к компании о признании сделок по переводу обязательств недействительными", - сообщалось в консолидированной отчетности НКНХ. В ней же отмечалось, что в 2016 году были привлечены кредиты у Татфондбанка на 4 млрд рублей.

Данная финансовая схема стала одним из оснований для возбуждения уголовного дела в отношении председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, который также управлял "Новой нефтехимией". От должности председателя правления банка его отстранили в тот день, когда АСВ получило полномочия временной администрации.

"Новая нефтехимия" – самый крупный акционер Татфондбанка. В 2002-2006 годах Р. Мусин являлся председателем совета директоров "Нижнекамскнефтехима".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.