Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Владельцы Тольяттиазота рассматривают продажу 71,5% акций предприятия

5.06.2017 / 14:32

Владельцы ПАО "Тольяттиазот", семья Махлай, рассматривают возможность продажи 71,5% акций предприятия, сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких топ-менеджеров, которые получили предложения о покупке.

По информации издания, мандат на продажу 71,5% акций "Тольяттиазота", которым владеют Владимир Махлай и его семья, еще в феврале получил "Ренессанс капитал". Действие предложения истекает 5 июня, пока претендента на покупку найти не удалось.

Стоимость актива точно не известна, издание со ссылкой на собеседников называет диапазон в $1-2 млрд. Согласно годовой отчетности "Тольяттиазота" по РСБУ, выручка составила 44,3 млрд рублей, чистая прибыль - 1,3 млрд рублей. В первом квартале выручка сократилась в 1,6 раза до 9,1 млрд рублей, чистая прибыль упала втрое - до 766 млн рублей. В настоящее время предприятие реализует масштабную программу по модернизации мощностей с объемом инвестиций в 80 млрд рублей, рассчитанную до 2022 года.

По данным "СПАРК-Интерфакса", на 31 марта 2015 года крупнейшим акционером "Тольяттиазота" был Владимир Махлай. Через Тольяттихимбанк (его доля в нем составляет 99,02%) он контролировал 70,76% "Тольяттиазота". Долей в более 9% владел "УралХим" Дмитрия Мазепина. Номинальными держателями остальных акций являлись ЗАО "НРД" и Райффайзенбанк.

В начале сентября того же года было объявлено, что фонд Credit Mediterranee выкупает более чем 51% акций ТоАЗа. Через три месяца "Тольяттиазот" заявил о расторжении сделки.

По состоянию на 26 апреля 2016 года, 83,7% акций предприятия принадлежали пяти компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, острове Невис и Британских островах Вест-Индии. Бенефициары не раскрываются.

Эксперты рынка связывают намерение продать предприятие с длительным корпоративным спором, который ведется между "УралХимом" и владельцами ТоАЗа. В частности, в результате череды судебных разбирательств, В. Махлай был объявлен в международный розыск.

ПАО "Тольяттиазот" - одно из крупнейших предприятий российской химической промышленности. Производственные мощности "Тольяттиазота" позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака и порядка 960 тыс. тонн карбамида в год. ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" осуществляет функции единоличного исполнительного органа ПАО "Тольяттиазот".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.