Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Могилевхимволокно планирует масштабную модернизацию полиэфирного производства

22.05.2017 / 16:44

"Могилевхимволокно" (Беларусь) прорабатывает проект масштабной реконструкции действующего производства. Предприятие в перспективе ближайших лет планирует полностью переориентироваться на производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения и начать производство полиэфирного волокна методом прямого формования.

Комплексный инвестиционный проект на первом этапе предполагает модернизацию установки непрерывной поликонденсации мощностью 240 тонн гранулята в сутки или 80 тыс. тонн в год. Оборудование и технология были закуплены у немецкой компании Uhde Inventa-Fisher, установка введена в эксплуатацию в 2007 году.

На следующем этапе запланирован переход от производства ПЭТФ пищевого назначения к текстильному, запуск производства полиэфирного волокна прямого формования мощностью 50 тыс. тонн в год. С этой целью будут построены корпуса формования и отделки полиэфирного волокна, реконструированы складские помещения, станция сбора и перекачки конденсата.

В качестве площадки под новое строительство рассматривается территория, примыкающая к химическому цеху №2, в составе которого действуют установка поликонденсации, узел разгрузки терефталевой кислоты (ТФК), трансформаторная подстанция, узел загрузки полиэтилентерефталата, складские и вспомогательные помещения.

Реализация всех этапов проекта, как ожидается, позволит предприятию уже в 2018 году выпустить на реконструированных мощностях 21,84 тыс. ПЭТФ текстильного назначения, по 17,5 тыс. тонн стандартного волокна и волокна "конжугейт". К 2019 году показатели производства планируется нарастить до 31,2 и 25 тыс. тонн соответственно. В 2020 и последующие годы "Могилевхимволокно" рассчитывает вырабатывать 36,5 тыс. тонн ПЭТФ.

Одной из целей запланированной реконструкции предприятие называет "полный переход на технологию получения полиэфирной продукции из ТФК, более полное использование мощностей, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет улучшения качества и снижения издержек".  Сейчас синтез текстильного полиэтилентерефталата осуществляется методом этерификации терефталевой кислоты этилегликолем или переэтерификации диметилтерефталата этиленгликолем с последующей поликонденсацией.

В процессе работ планируется внедрить новые технологии, вывести из эксплуатации устаревшие высокозатратные производства, демонтировать узел ввода диоксида титана в расплав ПЭТФ, фильтры расплава и др. Также - снизить расходные нормы сырья, экологическую нагрузку, образование отходов, увеличить экспортные возможности.

"Могилевхимволокно" способно ежегодно выпускать 138,25 тыс. тонн диметилтерефталата (подается на производство синтетического волокна), 105 тыс. тонн ПЭТФ текстильного назначения и 80 тыс. тонн пищевого ПЭТФ. Мощности по полиэфирным волокнам составляют 67 тыс. тонн в год, по технитям - 12 тыс. тонн в год.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.