Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украина намерена ограничить импорт азотных удобрений из России

19.05.2017 / 14:30

Украина вводит заградительные пошлины на импорт российских азотных удобрений. В то же время будут обнулены пошлины на ввоз удобрений из других стран, следует из сообщения министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

Решение было принято Межведомственной комиссией по международной торговле на основании антидемпингового расследования. По данным МЭРТ, Россия в настоящее время является ключевым поставщиком азотных удобрений на украинский рынок с долей в 80-90%, что "ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем".

Антидемпинговые пошлины будут применяться на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь российского производства, размер пошлины определен в 31,84%. Решение вступит в силу на следующий день после публикации соответствующего постановления в "Правительственном курьере".

В то же время открытие рынка для других стран, по официальной версии, направлено на стимулирование экспорта азотных удобрений с целью предотвращения повышения цен на внутреннем рынке.

"В целях обеспечения продовольственной безопасности существует крайняя необходимость принятия мер по диверсификации поставок удобрений на Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других). Поэтому 18 мая правительство приняло проект закона, который определит нулевую ставку пошлины для ввоза на территории Украины минеральных удобрений азотной группы", - отмечается в сообщении МЭРТ.

Ограничительные меры на поставку российских карбамида и карбамидно-аммиачной смеси были приняты 27 декабря 2016 года, 13 февраля 2017 года действие пошлин было приостановлено на период проведения весенне-полевых работ.

В 2014 году Украина ввела заградительные пошлины на аммиачную селитру российского производства. Ставка пошлины была определена в 20,51-36,03% в зависимости от конкретного поставщика.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.