Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть планирует вложить еще 300 млн евро в немецкие НПЗ за пять лет

18.05.2017 / 19:19

"Роснефть" вложила в немецкие НПЗ, долями в которых она владеет, 300 млн евро. В течение пяти лет компания планирует направить аналогичную сумму на поддержание работы заводов и увеличение своей доли. Об этом в четверг 18 мая на пресс-конференции в Берлине рассказал глава РН Игорь Сечин.

"Они будут направлены на модернизацию НПЗ, на повышение качества и прочее, а 300 млн евро это программа, которая уже реализуется", - пояснил И Сечин.

Он также подчеркнул, что в настоящее время "Роснефть" приступает к созданию собственного бизнеса в стране. "Это связано с возможностями прямой продажи продуктов немецким потребителям - в распределительных сетях, бункеровке и авиатопливе", - заявил глава компании (цитата ТАСС).

Ранее в Германии была зарегистрирована Rosneft Deutschland GmbH, косвенный контроль над которой имеет Роснефть. Также компания имеет право распоряжаться 50% голосов в высшем органе управления организации.

В конце прошлого года "Роснефть" выкупила у BP доли в немецких нефтеперерабатывающих заводах в рамках расформирования СП Ruhr Oel GmbH (ROG) за $1,52 млрд. В результате сделки "Роснефть", став прямым акционером, увеличила свои доли в нескольких НПЗ: Bayernoil –с 12,5 до 25%; MiRO – с 12 до 24%; PCK (Шведт) – с 35,42 до 54,17%.

После завершения переходного этапа "Роснефть" планировала увеличить объемы поставок специальных продуктов на немецком рынке: начать реализацию авиатоплива по прямым контрактам с авиакомпаниями; выйти на рынок со специальной линейкой полимерно-битумных вяжущих "Альфабит"; организовать поставки судового топлива в морские порты Германии.

"Роснефть" также начала поставки нефти на немецкие НПЗ по нефтепроводу "Дружба". Совет директоров НК в конце 2016 года одобрил договор на продажу Rosneft Trading S.A. нефти в объеме до 8,2 млн тонн на условиях поставки на переработку в Германию. Соглашение будет действовать с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, стоимость - $2,65 млрд.

Согласно официальной информации, РН увеличила поставки нефти в ФРГ с 12,9 млн тонн в 2012 году до 22, 5 млн тонн в 2016 году. В прошлом году объем переработки нефти на НПЗ в Германии увеличился на 17,8% до 12,7 млн тонн. Компания произвела 13,7 млн тонн нефтепродуктов. По словам И. Сечина, развитие нефтеперерабатывающего бизнеса в Германии является стратегически важным для "Роснефти".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.