Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФосАгро сократило чистую прибыль по МСФО на 46%, выручку - на 21% за квартал

17.05.2017 / 15:33

"ФосАгро" сократило чистую прибыль, рассчитанную по стандартам МСФО, на 46% за первый квартал 2017 года. Выручка компании за период снизилась на 21%, следует из квартального отчета.

По итогам января-марта "ФосАгро" получило выручку в объеме 44,4 млрд рублей. Снижение выручки в основном вызвано укреплением среднего курса рубля относительно доллара США более чем на 21% и сокращением средней выручки на тонну (в долларовом выражении на фосфорные удобрения) на 9%. В тоже время в долларовом эквиваленте выручка группы составила 755 млн, увеличившись относительно аналогичного периода на $4 млн.

Показатель EBITDA за квартал составил 12,67 млрд рублей, что на 50% ниже уровня прошлого года. Рентабельность по EBITDA снизилась на 16 процентных пунктов до 29%.

Чистая прибыль "ФосАгро" за отчетный период уменьшилась до 12,26 млрд рублей или до $208 млн.

"ФосАгро" как компания с преимущественно долларовой выручкой и расходами, главным образом номинированными в рублях, ощутила сильное влияние резкого укрепления курса рубля, что компенсировало недавнее восстановление цен", - прокомментировал генеральный директор компании Андрей Гурьев.

За квартал предприятия группы увеличили производство фосфорсодержащих удобрений почти на 4%. Объемы выработки апатитового концентрата выросли более чем на 7%. Продажи фосфорсодержащих удобрений увеличились на 9,2% до 1,54 млн тонн, азотных удобрений - на 7,1% до 460,5 тыс. тонн, апатитового концентрата - на 8,7% до 687 тыс. тонн.

"Мы увеличили продажи на российский рынок почти на 30% (по сравнению с предыдущим годом) до свыше 0,6 млн тонн. Продажи в Северную и Южную Америку росли схожими темпами и превысили 0,5 млн тонн. В первом квартале 2017 года ценовая конъюнктура в Северной Америке обеспечивала для нас крайне привлекательную цену продаж. Наконец, мы наблюдали рост поставок в Европу на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - уточнил А. Гурьев.

Денежные поступления от операционной деятельности снизились на 62%, составив 7 млрд рублей ($120 млн), в основном в результате снижения рентабельности и менее благоприятной динамики оборотного капитала.

Общий долг группы по состоянию на 31 марта 2017 года вырос на 2% до 115 млрд рублей ($2,04 млрд). Чистый долг составил 105 млрд рублей ($1,86 млрд), практически не изменившись с начала года. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA выросло до 1,75 на конец квартала.

Теги: ФосАгро
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.