Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФГИ пытается обжаловать решение суда о долге ОПЗ во избежание банкротства

16.05.2017 / 11:45

Фонд госимущества (ФГИ) Украины подал кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Одесской области об обязательном взыскании с "Одесского припортового завода" (ОПЗ) многомиллионной задолженности в пользу холдинга Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Жалоба была направлена в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 13 мая. "Фонд просит суд принять его кассационную жалобу к производству и отменить решения Южного городского суда и Апелляционного суда Одесской области в отношении долга ОПЗ, а также передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - передается в сообщении ФГИ.

Постановление Южного городского суда Одесской области о взыскании долга с ОПЗ в пользу Ostchem было вынесено 6 марта. Речь идет о признании судом возможности реализовать на территории Украины решение Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 года о взыскании с ОПЗ долга за поставленный газ объемом $193 млн, не считая пени и штрафов. Общая сумма претензий по данному иску составляет почти $300 млн.

10 мая Апелляционный суд Одесской области отклонил апелляционную жалобу ОПЗ на данное постановление.

В фонде убеждены, что в случае, если решение суда не удастся обжаловать, предприятие станет банкротом. В вопрос уже вмешалось правительство Украины, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции совместно с фондом урегулировать спор между сторонами.

"Единственный выход из этой ситуации, и это касается не только ОПЗ, – есть приватизация. Приватизация как ликвидация потенциального источника коррупции", - заявил на недавней пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко, назвав банкротство ОПЗ неприемлемым.

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт.

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

Фонд государственного имущества Украины владеет 99,57% акций ОПЗ, остальные 0,43% находятся в собственности сотрудников. ФГИ планировал провести продажу всей государственной доли, торги устраивались дважды в 2016 году и оба раза из-за отсутствия претендентов отменялись.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.