Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства двух очередей ВНХК

12.05.2017 / 15:04

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство комплекса производств "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Проект предполагает запуск двух очередей.

"Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки", - сообщает Главгосэкспертиза.

"Рупеку" в пресс-службе Главгосэкспертизы сообщили, что генеральным проектировщиком выступило АО "Ангарскнефтехимпроект".

Согласно проектной документации, в Приморском крае на первом этапе будет запущен нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 12 млн тонн в год по сырью. Предприятие будет выпускать автомобильный бензин, керосин, дизельное и бункеровочное топливо. Часть продукции будет реализовываться на внутреннем рынке, часть - экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На втором этапе, как уточняет ведомство, будет введен в эксплуатацию комплекс нефтехимических производств мощностью 3,4 млн тонн в год, "что позволит запустить производство моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена".

До этого времени сообщалось, что "Восточная нефтехимическая компания" будет выпускать 1,6 млн тонн бензина, 800 тыс. тонн авиакеросина, 6 млн тонн дизельного топлива, 600 тыс. тонн кокса, 2,2 млн тонн нафты и 400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов. В 2020 году планировалось начать выпуск нефтепродуктов, в 2022 году - запустить производство 900 тыс. тонн полиэтилена, 700 тыс. тонн полипропилена и 700 тыс. тонн моноэтиленгликоля.

"Цель проекта - обеспечение растущего спроса на моторные топлива и нефтехимическую продукцию, а также стимулирование создания нефтехимического кластера в Дальневосточном федеральном округе", - добавляет Главгосэкспертиза.

Сроки реализации проекта ведомство не называет, ссылаясь на конфиденциальность информации. Финансирование строительства будет осуществляться за счет собственных средств АО "Восточная нефтехимическая компания".

В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель проекта ВНХК. Инвестиции компания оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей. РН также включила в число обязательных инфраструктурных объектов морской терминал пропускной способностью 3,5 млн тонн и стоимостью 55 млрд рублей (включая НДС). В компании придерживаются мнения, что терминал должен построить сторонний инвестор и передать его в пользование ВНХК.

Осенью 2016 года глава РН Игорь Сечин говорил, что инвестиции в проект выросли до 1,5 трлн рублей, с учетом строительства инфраструктуры. В 2015 году "Роснефть" оценивала инвестиции, которые потребуются для реализации проектов первой и второй очередей, в 660 млрд. рублей (с учетом НДС), включая вложения в строительство инфраструктурных объектов. На специальном заседании в феврале 2017 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что для строительства инфраструктурных объектов ТОР "Нефтехимический", резидентом которой станет ВНХК, потребуется 137 млрд рублей из федерального бюджета.

Постановление о создании ТОР "Нефтехимический" было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 7 марта, подготовлено во исполнение перечня поручений президента РФ по вопросу поддержки проекта строительства комплекса ВНХК от 29 декабря 2016 года, "дорожной карты" от 17 декабря 2015 года.

Напомним также, что РН планировала реализовать проект совместно с партнером. В сентябре 2015 года "Роснефть" и "Китайская национальная химическая корпорация" (China National Chemical Corporation, ChemChina) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту ВНХК. Документ предполагал приобретение китайской стороной пакета акций ВНХК, также он определял ключевые этапы инвестирования в строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса.

В июне 2016 года было подписано соглашение об основных условиях проведения ТЭО. Оно также предусматривало вхождение ChemChina на 40% в капитал ВНХК с пропорциональным участием в финансировании. В сентябре было заключено очередное соглашение, в рамках которого уточнялся график проведения FEED и подготовки инфраструктуры, подтверждались намерения сторон развивать проект в рамках СП с разделением долей на 40 и 60%. Тогда же отмечалось, что операционная структура и вопросы финансирования проекта подлежат проработке.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
А кто делал проектную документацию в части "ПРОЕКТ", которую собственно и несут на Главгосэкспертизу (ГГЭ). И второй вопрос  ГГЭ прошла и нефтеперерабатывающая часть и нефтехимическая или только нефтехимическая.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.