Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТехноНиколь попросила содействия правительства в вопросах экспорта в АТР

11.05.2017 / 16:40

"ТехноНиколь" обратилась в правительство РФ с просьбой содействовать в решении проблемы экспорта теплоизоляционных материалов в страны АТР. Руководство корпорации убеждено, что действующей в ДФО инфраструктуры недостаточно для организации бесперебойных поставок.

На Дальнем Востоке "ТехноНиколь" владеет заводом по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна. Предприятие мощностью 750 тыс. кубометров готовой продукции в год является резидентом ТОР "Хабаровск". Порядка 20% производимых теплоизоляционных материалов корпорация намерена поставлять на экспорт в страны азиатского региона, объясняя это низкой емкостью регионального рынка.

По оценкам "ТехноНиколь", только через государственную границу РФ с КНР возможно перевозить от 5 до 20 тыс. тонн теплоизоляционных материалов. В течение двух лет корпорация планирует отгрузить китайским клиентам 100 тыс. кубических метров готовой продукции.

"Болезненным вопросом для всех экспортеров на данный момент является работа таможенных пунктов пропуска на территорию Китая. Осенью-зимой наши машины стояли там по пять дней, в то время как на таможенных пунктах с Литвой, Польшей мы проходим за два-три часа", - заявил президент "ТехноНиколь" Сергей Колесников на майском совещании в правительстве.

Частично решить существующую проблему, по его мнению, могло бы открытие перехода на о. Б.Уссурийский, путь через который на 120 километров короче, чем через п/п Пограничный - Суйфенхэ.

"В 2014 году было определено место под пункт пропуска, но движения нет до сих пор, - посетовал С. Колесников. - Для успешного использования нового погранперехода на острове Б.Уссурийский нужно, чтобы на сопредельной территории функционировал таможенный терминал для импортной таможенной очистки груза; брокеры, с которыми работают экспортеры, должны иметь представительство на новом погранпереходе".

В корпорации убеждены, что для успешного функционирования построенного предприятия и реализации новых проектов в ДФО также необходимо ввести валютный контроль. Большинство экспортеров сталкиваются с проблемой просроченной дебиторской задолженности.

"Согласно законодательству по валютному контролю, получается, что экспортер обязан обеспечить поступление денежных средств за поставленную продукцию, но фактически он не имеет возможности повлиять на сложившуюся ситуацию, при которой даже технический сбой в системе банковских переводов формально влечет штрафные санкции. И это является серьезным препятствием для развития российского экспорта", - заявил С. Колесников.

Глава правительства Дмитрий Медведев по итогам прошедшего совещания дал поручение профильным министерствам принять необходимые меры для устранения возникших проблем.

Ранее С. Колесников обратился к президенту РФ и членам правительства с просьбой поддержать экспортеров, которые вынуждены нести существенные расходы на сертификацию своей продукции за рубежом. Корпорация работает на 52 производственных площадках в семи странах мира. Экспорт продукции за последние два года вырос почти в четыре раза, вследствие чего увеличились расходы на сертификацию.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.