Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 9,25% годовых

28.04.2017 / 15:16

Центробанк снизил ключевую ставку с 9,75 до 9,25% годовых. Соответствующее решение совет директоров банка принял на заседании 28 апреля в пятницу. Последний раз ключевая ставка пересматривалась 24 марта.

"Совет директоров отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются", - сообщается на официальном сайте регулятора.

По оценкам ЦБ, темпы роста потребительских цен снизились до 4,3%, годовая инфляция составила 4,2-4,3%. Регулятор сохраняет мнение, что в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах.

Пока снижению инфляции способствовали укрепление рубля, высокие цены на нефть, интерес внешних инвесторов к вложениям в российские активы, снижение страновой премии за риск. Основным источником инфляционных рисков может стать возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков, в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами.

Банк отмечает постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования. В то же время придерживается мнения, что "для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий".

По оценкам ЦБ, восстановление экономики в первом квартале продолжилось, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал. Сохраняется положительная динамика промышленного производства, наблюдается снижение безработицы. "С учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры Банк России ожидает роста ВВП в 2017-2019 годах даже в условиях консервативного сценария динамики цен на нефть", - заключает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня. ЦБ отмечает, что принимая решение о ключевой ставке, в дальнейшем будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.