Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром заинтересовался монетизацией метана из угольных пластов Кузбасса

27.04.2017 / 17:50

"Газпром" заинтересовался монетизацией метана, извлекаемого из угольных пластов Кузбасса. Компания объявила тендер на анализ вариантов реализации проекта на принципах проектного финансирования.

Из материалов тендера следует, что компания готова рассмотреть несколько вариантов реализации проекта и определить наиболее эффективный для финансирования.

В случае выявления целесообразности "Газпром" может построить СПГ-завод, который будет снабжаться сырьем с Нарыкско-Осташкинского метаноугольного месторождения и Тутуясской площади. Готовую продукцию возможно будет реализовывать в качестве моторного топлива для карьерной техники, поставлять предприятиям коммунального сектора.

Также компания рассматривает вариант обустройства месторождений и строительство электростанции на Талдинском метаноугольном месторождении. Электроэнергию предполагается реализовывать промпотребителям Кузбасса. Не исключается возможность подачи извлекаемого из угольных пластов газа в магистральный газопровод.

По оценкам "Газпрома", запасы Нарыкско-Осташкинского месторождения по категории С1-С2 составляют 165,3 млрд кубометров, Талдинского - 74,2 млрд кубометров. Ресурсы метана Тутуясской площади оцениваются в 589,8 млрд кубометров.

Технико-экономический анализ проекта предполагается провести на основании результатов опытно-промышленной разработки Талдинского и Нарыкско-Осташкинского месторождений, информации по предварительным соглашениям с потребителями сжиженного газа в Кузбассе и ряда других материалов. Для каждого из трех вариантов должны быть проработаны возможности самостоятельной и совместной реализации. Также должен быть проведен анализ возможностей по привлечению заемных средств на условиях проектного финансирования.

Для реализации проекта "Газпром" готов создать "компанию специального назначения".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.