Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕЭК утвердила переходные периоды для техрегламента по минудобрениям

27.04.2017 / 16:07

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила переходные положения для техрегламента ЕЭАС "О безопасности минеральных удобрений". Техрегламент был одобрен в ноябре 2016 года.

Переходные положения, которые были одобрены Коллегией ЕЭК 24 апреля, позволяют производить минеральные удобрения (при наличии документов об оценке соответствия, полученных до вступления техрегламента) в течение полутора лет.

В течение шести месяцев допускается реализация минеральных удобрений, не подлежавших обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного национальным законодательством.

Технический регламент "О безопасности минеральных удобрений" устанавливает обязательные требования к процессам хранения, перевозки и маркировки минеральных удобрений, вводит основные понятия, уточняет правила идентификации минудобрений.

Минеральные удобрения смогут обращаться на рынке Союза только при их соответствии нормам названного техрегламента ЕАЭС и при условии, что они прошли оценку соответствия требованиям, прописанным в техрегламенте. Удобрения, не прошедшие оценку соответствия, не будут маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, что по сути является запретом к их обращению.

Технический регламент был разработан в целях защиты здоровья человека, животных и растений, окружающей среды, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Применительно к минеральным удобрениям и их компонентам опасными факторами в соответствии с документом являются: пожаро- и взрывоопасность, окисляющие и коррозионные свойства, радиоактивная опасность; опасность для человека (раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, аллергенность, способность к биоаккумуляции в организме человека), накопление в объектах окружающей среды (вода, почва, растения) и др.

В перечень минудобрений, которые попадают под действие техрегламента, входят простые удобрения (калийные, азотные, фосфорные), комплексные (сложные, смешанные), микроудобрения и др.

В апреле 2016 года техрегламент был одобрен Коллегией ЕЭК. Тогда же сообщалось, что после утверждения документа Советом ЕЭК, которое состоялось 30 ноября, Коллегия установит переходные периоды для его поэтапного вступления в силу. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.