Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР и Новый поток не имеют конкретных планов по сотрудничеству - Д.Конов

21.04.2017 / 11:21

СИБУР и группа компаний "Новый поток" (управляет Антипинским и Марийским НПЗ) не имеют конкретных планов по реализации совместных проектов, заявил RNS в кулуарах Красноярского экономического форума председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

"Мы много всегда обсуждаем различных вариантов, но какого-то четкого проекта на сегодня я, например, не вижу. Мы со многими участниками рынка обсуждаем различные совместные кейсы, включая и Дмитрия Петровича (Мазурова), группу "Новый поток", но они достаточно абстрактные во многих направлениях", - пояснил Д. Конов.

Ранее глава группы компаний "Новый поток" Дмитрий Мазуров заявлял, что не исключает возможности создания совместного предприятия с СИБУРом ввиду появления сырьевой корзины для нефтехимических производств. "У меня нафта избыточная, СУГи появились, а это химия. Я пойду в химию, поэтому это интересно", - сообщил он.

Д. Мазуров также отметил, что сейчас прорабатываются варианты возможного взаимодействия с СИБУРом, ведется поиск решений для подготовки коммерческого предложения.

Основной производственный актив группы компаний "Новый Поток" - Антипинский НПЗ, который расположен в Тюменской области. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. За 2016 год предприятие переработало порядка 7,8 млн тонн нефти. С запуском установки глубокой переработки мазута глубина переработки нефти выросла до 98%, выход дизельных фракций увеличился до 46%. Также была расширена номенклатура выпускаемой продукции (сырье крекинга, нефтяной кокс). 

Производство мазута за счет ввода установки сократилось с 3,7 млн тонн в 2015 году до 1,8 млн тонн в 2016 году. Производство прямогонного бензина снизилось на 10% - до 1,1 млн тонн В течение прошлого года на Антипинском НПЗ было освоено производство гранулированной серы и кокса, за 11 месяцев было выпущено 13,2 и 171,8 тыс. тонн продукции соответственно. Объемы выработки сжиженных углеводородных газов за 2016 год составили 34 тыс. тонн, данное производство было запущено осенью 2015 года.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Мы со многими участниками рынка обсуждаем различные совместные кейсы, включая и Дмитрия Петровича (Мазурова), группу "Новый поток", но они достаточно абстрактные во многих направлениях", - пояснил Д. Конов. 
[FONT=arial]Абсолютно верное уточнение и совершенно не обязательно запрягать вместе "коня и трепетную лань"[/FONT] , т.е мешать в кучу нефтехимию и газохимию, даже если имеется, казалось бы связующее звено в  виде нафты. 
Нефтехимические направления на базе НПЗ, а тем более двух НПЗ (антипинский и марийский) гораздо более интересные, чем на основе С2-С4 и даже ШФЛУ. Интереснее, именно по номенклатуре возможной к выпуску нефтехимической продукции, и не всегда из сырья, которое достаточно ликвидно, как прямогонная нафта. А уж если нафта настолько лишняя и переработка ее необходима, то конечно совсем не обязательно палить ее на пиролизе, Сибур на своих ЭПшках, как больших, так и маленьких, как имеющихся, так и строящихся все равно получит из газового сырья этилен и пропилен по более приятной себестоимости. У фракций нк-180 (от разных процессов), газов коксования имеется более цивилизованное и рентабельное применение.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.