Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТАИФ выбирает лицензиара для олефинового комплекса НКНХ из четырех компаний

18.04.2017 / 13:26

Тендер на строительство олефинового комплекса на базе "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) продолжается, участвуют четыре компании-лицензиара. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов.

"Тендер пока продолжается. Участвуют компании Toyo, SB&I, Lummus, Linde. В первом полугодии будет завершен (тендер) и подписан контракт", - заявил А. Шигабутдинов (цитата "Интерфакса").

В феврале А. Шигабутдинов говорил, что началась завершающая стадия отбора лицензиара для проекта. "Практически решены вопросы со всеми лицензиарами, позади большой тендер, в результате которого остались три крупные мировые компании", - отмечал тогда А. Шигабутдинов (цитата "Реальное время").

Ранее первую очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. тонн в год планировалось запустить до 2020 года, вторую аналогичной мощности – до 2025 года. На первом этапе запланировано производство 300 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена и 200 тыс. тонн полистирола, 163 тыс. тонн производных пропилена и 110 тыс. тонн производных этилена. В дальнейшем предполагается организовать производство 600 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена, 200 тыс. тонн полистирола, 93 тыс. тонн MDI и 155 тыс. тонн производных пропилена

Первоначальная конфигурация проекта предполагала запуск мощности по этилену на 1 млн тонн в год, по полиэтилену и полипропилену – на 600 и 400 тыс. тонн в год соответственно. К концу 2013 года по проекту были закуплены все необходимые лицензии, производство полипропилена и полиэтилена предполагалось вести по технологиям Basell и INEOS, этилена – по технологии Lummus. FEED комплекса разрабатывала международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company. Совокупный объем инвестиций в проект тогда оценивался в $3 млрд.

Позже представители НКНХ сообщили об удорожании проекта до $9 млрд. В апреле 2016 года А. Шигабутдинов заявил, что данная цифра является "нереальной". По его мнению, стоимость "должна быть такая, чтобы она окупилась в течение пяти лет, не больше".

"Два этапа только этилена (два очереди по 600 тыс. тонн), всего четыре этапа. Это большие суммы, сейчас идет расчет. Есть разные предложения, есть расчеты, бизнес-план, программа финансирования", - уточнил глава ТАИФа в на пресс-конференции 17 апреля.

В качестве потенциального инвестора ранее называлась "Татнефть", которая вошла в акционерный капитал НКНХ в начале 2016 года, однако к концу того же года она продала свою долю ТАИФу.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.