Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР закрыл сделку по продаже Уралоргсинтеза компании ЭКТОС за 22 млрд

17.04.2017 / 21:06

СИБУР закрыл сделку по продаже 100% акций АО "Уралоргсинтез" (Чайковский, Пермский край) компании ЭКТОС, которая является крупным поставщиком высокооктановых компонентов для топлива. Сумма сделки составила 22 млрд рублей, сообщил нефтехимический холдинг в понедельник.

В рамках сделки стороны заключили ряд долгосрочных соглашений, в том числе договоры процессинга и поставки сырья с гарантированными объемами загрузки основных установок "Уралоргсинтеза". "СИБУР останется ключевым партнером производственной площадки в Чайковском", - прокомментировал управляющий директор компании Павел Ляхович.

Также была достигнута договоренность о том, что на предприятии продолжит действовать коллективный договор на 2017–2019 годы, договор добровольного медицинского страхования.

"Уралоргсинтез" специализируется на выработке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Мощности по фракционированию углеводородного сырья составляют 0,91 млн тонн, по производству МТБЭ — 220 тыс. тонн, бензола — 95 тыс. тонн в год. На отечественном рынке МТБЭ, по экспертным оценкам, предприятие занимает долю в 21%.

"СИБУР сфокусирован на повышении операционной эффективности и развитии основной деятельности компании. Соглашение с ЭКТОС соответствует стратегии СИБУРа по выходу из неприоритетных бизнесов", - отметил П. Ляхович.

На пресс-конференции в марте предправления СИБУРа Дмитрий Конов заявил, что "бизнес топливных компонентов постепенно уходит, так скажем, из основных". В то же время компания пока не имеет планов по продаже других производств МТБЭ, о чем "Рупеку" сообщили в пресс-службе. Производство высокооктановых компонентов осуществляется на площадках в Тобольске, Тольятти и Перми.

Согласно годовой отчетности, СИБУР увеличил объемы продаж топливных компонентов, в том числе метил-трет-бутилового эфира, на 11% до 668 тыс. тонн. При этом выручка от продаж МТБЭ и других топливных компонентов снизилась на 8,8%, на фоне сокращения цен на 25%, до 23,3 млрд рублей. Для сравнения: выручка сегмента топливно-сырьевых продуктов выросла на 4,3% за год, полиолефинов и олефинов – на 16,4%.

"Значение данного бизнеса для компании при загрузке других бизнесов достаточно серьезно сокращается. С точки зрения клиентской базы, если задуматься, мы пытаемся уйти от рынков с высокой концентрацией компаний к рынкам, где много покупателей", - говорил в марте Д. Конов.

Согласно данным Argus Media, объем производства МТБЭ на нефтехимических заводах России (без учета Стерлитамакского НХЗ) составил 963,9 тыс. тонн по сравнению с 961,7 тыс. тонн в 2015 году. Прирост выпуска МТБЭ продемонстрировали СИБУР и "ЭКТОС-Волга" (входит в компанию ЭКТОС), что было нивелировано сокращением загрузки на "Омском каучуке" и "Нижнекамскнефтехиме".

Объем железнодорожных поставок МТБЭ производства СИБУРа на внутренний рынок России уменьшился в прошлом году на 125,4 тыс. тонн – до 244,7 тыс. тонн на фоне ослабления спроса на продукт.

В четвертом квартале, в частности, внутреннее потребление МТБЭ сократилось на 18% в силу снижения объемов выпуска автомобильного бензина. Ключевое же отрицательное влияние на динамику спроса оказывали запуск на НПЗ установок вторичной переработки нефти, имеющих на выходе высокооктановые компоненты, рост потребления ТАМЭ на заводах "Роснефти" и алкилата на НПЗ ЛУКОЙЛа.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.