Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство утвердило план реализации Стратегии развития отрасли стройматериалов

11.04.2017 / 15:48

Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Ключевой стратегический документ отрасли был принят 10 мая 2016 года.

В основу стратегии были заложены принципы перехода от управления по количественным критериям – к качественным; развития малого и среднего бизнеса, внутриотраслевой конкуренции; стимулирования экологичных и передовых технологий. В документе подчеркивалось, что особое внимание будет уделяться внедрению энергоэффективных решений для зданий и сооружений, полимерных композиционных материалов.

"Применение полимерной композитной арматуры увеличивает срок службы конструкций в 2-3 раза… В ЖКХ применение труб и деталей трубопроводов из полимерных композитов взамен металлических изделий увеличивает срок службы трубопроводов без капитального ремонта в 2-2,5 раза", - отмечалось в стратегии.

Отдельно в документе были прописаны перспективы развития переработки отходов, в том числе полимерных, для последующего использования в дорожном строительстве и домостроении. В качестве связующего для плитки, стеновых панелей и пр. предлагается использовать полиэтилентерефталат, для получения геотекстиля – полиэтилен.

План реализации стратегии, утвержденный постановлением правительства от 6 апреля, предусматривает меры по созданию условий, обеспечивающих развитие отрасли и внутриотраслевой конкуренции, меры по стимулированию спроса на внутреннем рынке, управлению качеством и ассортиментом строительных материалов, развитию экспортного потенциала отрасли стройматериалов.

В перечне мероприятий, учтенных в плане, среди прочего значится разработка реестра инновационных и энергоэффективных строительных материалов (изделий), строительных конструкций и технологий их производства. Доклад по соответствующему вопросы Минпромторг РФ и Минстрой РФ должны предоставить в правительство в сентябре 2017 года.

В декабре ведомства, включая Росавтодор, должны отчитаться о проделанной работе в области прогнозного баланса спроса и предложения на дорожно-строительные материалы; реализации в различных климатических зонах пилотных проектов по строительству автомобильных дорог с цементобетонным покрытием, в том числе с использованием композиционных строительных материалов.

Одним из первых должен быть подготовлен доклад, содержащий анализ практики создания инновационных строительных материалов и конструкций, в том числе с использованием композиционных материалов, а также технологий с использованием отходов производства и потребления. Правительство ожидает отчет в августе.

Мониторинг , содержащий информацию о достижении целевых индикаторов стратегии, будет составляться ежегодно. О результатах работы за 2016 год правительство ожидает отчет в июне.

Реализацию намеченных в стратегии планов предполагается осуществлять в три этапа. На первом (рассчитан на 2016-2018 годы) – предполагается сохранить потенциал строительной отрасли, снизить влияние негативных внешнеэкономический и внешнеполитических факторов. На втором этапе, который продлится до 2025 года, будет проведена работа по развитию отечественных технологий производства строительных материалов. По предварительному заключению, действующих мощностей достаточно для покрытия планируемого спроса российского рынка в стройматериалах, за исключением уникальной продукции. На заключительном этапе планируется "сформировать новую конкурентную структуру отрасли".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.