Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство РФ отменило НДС на ряд установок для нефтехимических производств

11.04.2017 / 14:33

Правительство РФ постановлением от 7 апреля расширило перечень технологического оборудования, ввоз которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Перечень преимущественно пополнился установками для нефтехимических производств.

Как сообщается на сайте правительства РФ, расширение перечня технологического оборудования, аналоги которого не производятся в стране, будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий и выпускаемой ими продукции.

"В настоящее время ввоз технологического оборудования подлежит обложению НДС, что приводит к увеличению объема финансовых средств, направляемых предприятиями на техническое перевооружение. Освобождение от взимания налога на добавленную стоимость позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, реализующих инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Примечательно, что новое постановление освобождает от уплаты НДС (18%) преимущественного импортеров оборудования для нефтехимических производств. Документ пополнился следующими позициями: оборудование комплектной установки пиролиза; установка по производству метанола; оборудование установки по производству линейного полиэтилена низкой плотности / полиэтилена высокой плотности мощностью 800 тыс. тонн в год; оборудование установки по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 700 тыс. тонн в год; установка по производству серы и др.

"Уплаченный при импорте оборудования НДС возмещается плательщику после постановки оборудования на учет в качестве основных средств. Таким образом, принятые решения не ведут к потерям федерального бюджета", - уточняется в документе.

Постановление от 7 апреля 2017 года №416 было подготовлено Минпромторгом РФ. Документ дополняет постановление правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372 "Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого не территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость".

В ранее утвержденный правительством перечень были включены следующие позиции: стальные емкости для хранения едких и жидких средств, паровые котлы, двигатели внутреннего сгорания, оборудование для газотурбинной установки, различное компрессорное и насосное оборудование и др. 

Потребности нефтехимических производств были учтены за счет отмены НДС при импорте печей пиролиза типа SRT-VI; установок для сжигания сточных вод и тяжелых остатков акриловой кислоты и бутилакрилата; установок дегидрирования пропана; линий по производству винилхлорида и поливинилхлорида, установок по производству полистирола мощностью 50 тыс. тонн и ряда другого оборудования.

На сайте правительства отмечается, что дополнения и изменения в перечень освобожденного от уплаты НДС оборудования вносятся несколько раз за год. В 2016 году документ корректировался 1 марта, 18 апреля, 5 июля, 20 августа, 17 сентября и 7 ноября.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.