Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС предлагает вывести на биржу 10% от поставляемого на рынок объема минудобрений

5.04.2017 / 16:21

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает реализовывать на бирже не менее 10% от всех минеральных удобрений, поставляемых на внутренний рынок. Данный уровень позволит определять репрезентативные биржевые котировки, сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин на совещании, посвященном биржевой торговле удобрениями.

"Ликвидный параметр торгов, который дает репрезентативные биржевые котировки, может быть установлен как не менее 10% от поставок на внутренний рынок. При этом необходимо, чтобы такой объем торговался на бирже в режиме биржевых торгов на условиях, обеспечивающих рыночное ценообразование", - заявил А. Голомолзин.

В декабре замруководителя ФАС Андрей Цыганов в одном из интервью отмечал, что для формирования ценовых индикаторов "достаточно вывести на организованные торги 7-15% товара".

"Ценовые индикаторы могут формироваться как по конкретным видам минеральных удобрений, так и по группам марок, схожих по составу и полезным свойствам. В отношении рынка минеральных удобрений критерий установления минимальной величины продаваемого на бирже товара, в связи с экспортированностью отрасли, может определяться как процент от объема внутреннего рынка", - сообщают в ФАС.

Согласно предварительным расчетам, в связи с участием в биржевых торгах дополнительные расходы производителей на тонну продукции составят 0,25% от стоимости лота.

По словам А. Цыганова, биржевая торговля минеральными удобрениями на регулярной основе может начаться к концу 2017 года. Выстроить схему работы и провести пробные торги планируется к осеннему сезону спроса на удобрения.

На апрельском совещании в ФАС обсуждалась стандартизация, условия поставок минеральных удобрений, заключение и исполнение договоров, регистрация внебиржевых сделок. "По итогам встречи были достигнуты договоренности о проведении семинара для производителей минудобрений на площадке СПБМТСБ. В ходе мероприятия планируется обсудить практические вопросы, интересующие производителей", - добавляют в ведомстве.

Параллельно в ФАС прорабатывается организация биржевых торгов для цемента, сельхозпродукции, драгоценных и полудрагоценных камней, леса. Не исключается, что к производителям минеральных удобрений присоединятся поставщики калийных удобрений.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.