Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин не одобрил предложения Роснефти о поддержке ряда НПЗ

4.04.2017 / 19:57

Министерство финансов выступило с критикой предложений "Роснефти" о поддержке ряда НПЗ за счет специальной схемы налогообложения и отсрочки по выплатам акцизов, пишет РБК со ссылкой на копию письма Минфина в Минэнерго от 14 февраля.

В конце января вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ответ на обращение "Роснефти" поручил Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать вопрос индивидуальной поддержки нескольких НПЗ, под критерии которых подходят предприятия РН и ННК.

В "Роснефти", как сообщал РБК, ссылались на падение маржи нефтепереработки в связи с изменением системы налогообложения и сложностями с проведением дальнейшей модернизации заводов. "В условиях структурного дефицита федерального бюджета Минфин считает нецелесообразным финансировать модернизацию НПЗ за счет средств федерального бюджета", - заявил РБК представитель Минфина.

Из письма министерства финансов в министерство энергетики следует, что несмотря на снижение маржи нефтепереработки, она в целом остается положительной для заводов. В то же врем замминистра Илья Трунин признает, что для НПЗ с низкой глубиной переработки маржинальность стала отрицательной. Глубина переработки на НПЗ "Роснефти" по итогам 2016 года составила 71,2%.

Он отмечает, что предложение "Роснефти" ввести возвратный акциз на нефть и повышенные вычеты для НПЗ дестимулирует заводы к увеличению выхода светлых нефтепродуктов. Предоставлять инвестиционные налоговые кредиты по акцизам для НПЗ за счет бюджетной системы России также не целесообразно. Поступление акцизов может снизиться на срок до пяти лет, и дорожные фонды лишатся источника наполнения.

В ФАС, как пишет РБК, также не поддерживают инициативы "Роснефти". Как отмечал ранее начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, налоговые условия должны быть равными для всех компаний.

Минэкономразвития пока свою позицию по вопросу не озвучило. Итоговый отчет должно подготовить Минэнерго и направить его в правительство к концу апреля. Работа над предложениями "Роснефти" продолжается, никаких решений пока не принято, сказал РБК представитель вице-премьера Аркадия Дворковича.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.