Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС одобрила ходатайство кипрской компании о приобретении акций ИПК

4.04.2017 / 19:31

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство "Хонсон Менеджмент Лимитед" о приобретении 100% голосующих акций АО "Ивановский полиэфирный комплекс" (ИПК), следует из базы решений ФАС.

АО "ИПК" управляет проектом строительства комплекса полиэфирного волокна в Ивановской области. Зарегистрированная на Кипре "Хонсон Менеджмент Лимитед" направила ходатайство на приобретение 100% голосующих акций компании 15 марта. Извещение об удовлетворении ФАС опубликовала 4 апреля.

В ИПК "Рупеку" пояснили, что "с целью увеличения уставного капитала АО "Ивановский полиэфирный комплекс" была проведена дополнительная эмиссия акций общества". И в соответствии с действующим законодательством РФ в ФАС было подано ходатайство о приобретении акций, сведения о конечных бенефициарах были в установленном законом порядке направлены в ведомство.

По данным реестра Кипра, конечными бенефициарами "Хонсон Менеджмент Лимитед" являются Сергей Пресняков (около 52%), Алексей Голубович (25,1%), Алексей Прудников (около 15%) и Руслан Кряжев (около 10%). Согласно источнику "Ведомостей", допэмиссия акций проводилась с целью инвестирования в проект совладельцев ИПК, что является одним из условий предоставления кредита от ВЭБа. 

На начальном этапе реализацией проекта полиэфирного комплекса руководил подконтрольный правительству Ивановской области "Иврегионсинтез". Во второй половине 2015 года ввиду "исчерпания функционала", как отмечалось в официальном релизе, полномочия компании были переданы АО "ИПК", которое было учреждено для реализации проекта "с привлечением частных инвестиций". Поскольку проект первоначально реализовывался при непосредственном участии правительства региона, в том числе финансовом, он не мог претендовать на господдержку в виде средств Внешэкономбанка. Передача функционала новому акционерному обществу позволяла этот вопрос исключить.

"Иврегионсинтез" за счет средств областного бюджета подготовил проектную документацию. Впоследствии эти документы купил "Ивановский полиэфирный комплекс", деньги в казну вернули. Смена собственника была вызвана тем, что "Иврегионсинтез" – это госпредприятие: единственным его учредителем был областной департамент имущества. Госпредприятие вряд ли могло бы стать инвестором крупного проекта, так как денег в бюджете региона на это не хватит. Для привлечения финансовых ресурсов на строительство комбината это должна была быть негосударственная компания… На сегодняшний день конечные владельцы предприятия – российские бизнесмены", - рассказал в недавнем интервью генеральный директор ИПК Сергей Николаев, добавив, что ИПК, скорее всего, будет управлять комплексом в первые 10 лет.

Капитальные вложения в проект, по состоянию на октябрь 2016 года, оценивались в 354 млн евро, из которых 287 млн евро должно быть направлено на финансирование контрактов с иностранными подрядчиками. В ВЭБе компания планировала получить заем на 279 млн евро, остальную часть суммы обеспечили акционеры. В декабре Наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел вопрос об участии в финансировании проекта строительства завода по производству полиэфирного волокна и одобрил его.

"Я бы хотела обратить внимание на то, что те средства, которые вкладывает ВЭБ в объеме 20 млрд рублей, это деньги иностранные. У нас есть две кредитные линии иностранных банков (сроком) на 13 лет, и эти деньги пойдут на реализацию проекта в моногороде Вичуга Ивановской области", – говорила в январе зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева на специальной пресс-конференции.

Тогда же глава региона Павел Коньков отмечал, что средства ВЭБ должен перечислить весной 2017 года. В таком случае строительство комплекса начнется летом 2017 года, завершится в 2019 году.

В марте 2016 года ИПК заключил контракт с чешской с Unistav Construction a.s. на разработку рабочей документации проекта, поставку вспомогательного оборудования для объектов общезаводского хозяйства, проведение строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Российским партнером чешской компании СМУ-303 (Санкт-Петербург). В декабре 2016 года был подписан договор на поставку оборудования, шеф-монтаж и сервисное обслуживание с Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящим в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions.

ИПК рассчитывает в 2020 году выпустить первые партии продукции. На мощностях комплекса планируется производить до 175 тыс. тонн штапельного волокна и до 30 тыс. тонн ПЭТ-гранулята текстильного назначения.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.